李亦筠:疯狂富豪

好莱坞电影《疯狂富豪》(Crazy Rich Asians)不是科幻片不是英雄片不是纯喜剧,本地五天正式放映加一晚预映狂收250万元,说实在的票房反应很疯狂。

《疯》男女主角本地缺乏知名度,最红的要角是片中饰演霸气母亲的马来西亚演员杨紫琼,片中肥皂剧女星谢宛谕与豪门出轨女婿方展发在本地虽富知名度,但只是客串角色,要靠本地演员抢票房纯属疯狂的想法。

两负面新闻推波助澜

《风》能吸金,我觉得还是靠炒得沸沸扬扬的正面与负面新闻。首先是这部电影改编自本地作家关凯文的畅销原著,还拉队到本地取景,再来是美国一推出就轻松摘下冠军票房,并快速地宣布开拍续集。

把“宣传”热度推向最高峰的两个负面新闻是:洛杉矶电影红地毯背景看板,因天气太热部分字融化造成Singapore变Sincapore,以及关凯文的逃兵役问题,这两件事获得铺天盖地的报道。

《疯》的美国华纳电影公司对本地影评采取限制,让提早看片的记者签下同意书,不能在戏开画的“前一周”刊登影评,换言之,万一口碑不好,也不会马上影响到票房。《疯》本地的发行多达120个拷贝,数目不小,院线对此片抱以信心,读者到哪个戏院都可以看到戏,电影赢在起跑点。

旅游局的努力没被看到

两起负面新闻害新加坡旅游局被批评,对于Sincapore,网民认为丢脸丢到好莱坞,对于关凯文,又有人骂旅游局为何帮一名逃兵役的作者背书。其实,我觉得旅游局颇无辜的,默默做了那么多的努力,大家没看到,只看到被放大的这两件事。

要把好莱坞队伍拉到本地取景,旅游局背后付出不少努力,因为好莱坞凭什么要来?故事背景虽然设在新加坡,但好莱坞可以在美国摄影棚打造场景,团队根本不必到本地,就可以依靠先进的科技把我们的两个大榴梿壳等地标建筑植进画面中。

关凯文为什么逃兵役,我真的不知道。他从11岁就住在美国,虽然没忘记这里的云吞面,但他还会把这里视为家吗?当新加坡有难,他会想要前来保护吗?《疯》在美国一炮而红,如果能把更多旅客吸引到新加坡,刺激本地消费,他不算有功劳吗?那些过了服兵役年龄才落户本地的移民男士又是怎样的情况?当过兵的新加坡男生怎样看待他们?我是很好奇的。

在这两起负面新闻的推波助澜下,再加上海内外屡爆票房佳绩,更多读者对《疯》感到好奇,我周边一些平常不爱看电影的朋友都问:值得去戏院看吗?电影有这样好看吗?

不知哪里冒出的土豪?

电影好不好看因人而异,我个人口味是偏向能激发省思的电影,商业片除了周星驰的无厘头搞笑片,其他很难获得我的强烈背书,《疯》是拍得不差的爆米花电影,仅此而已。

也有人问我,《疯》代表新加坡的有钱人吗?代表新加坡的上流社会吗?说实在的,我不是上流社会的人,更没有上流社会的朋友,真的不知道。我认识的有钱人只有两个,一个是圈外朋友,一个是因工作而接触到的邱金海。如果大家认为邱金海的财富是邱德拔遗留下来的,那我认识的有钱人只有一个,我只知道新加坡的有钱人很低调,《疯》里的有钱人不知道是从哪里冒出来的土豪。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1