赖特曼复出与名人话家常

最年轻的诺贝尔和平奖得主马拉拉(左)受访。(互联网)

我的下位来宾鼎鼎大名 My Next Guest Needs No Introduction with David Letterman

可在Netflix收看

美国知名脱口秀《赖特曼深夜秀》主持人大卫赖特曼(David Letterman)2015年退休,结束33年的深夜秀,风风光光告别辉煌的电视事业。

新媒体崛起的世纪,曾经创造时代、引领风骚的电视人怎甘寂寞,今年赖特曼终于答应重出江湖,为Netflix主持大局。

新节目共6集再加特别版,每集访问一位嘉宾,一个月播出一集。请来各领域的名人,包括美国前总统奥巴马(Barack Obama)、电影明星乔治克卢尼(George Clooney)、诺贝尔和平奖最年轻得奖者马拉拉(Malala Yousafzai)、饶舌巨星杰斯(Jay-Z)、喜剧天后蒂娜菲(Tina Fey)、最具影响力的电台主持霍华史登(Howard Stern),最后再找谐星也是脱口秀主持人赛恩菲尔德(Jerry Seinfeld)与自己对谈。

不同阶段,心态已不同。

71岁的美国脱口秀殿堂级主持人,身段放得很低,态度异常谦逊,他说:“我不过是幸运而已,这是我一直感到矛盾的事。”这个自嘲是挡着地球转的老家伙,如今终于得以享受新生活,寻找生命新方向。

也许正因如此,新节目似乎不求突破,甚至无所谓深刻,也压根儿没想制造噱头,挖掘独家话题,一心只为温暖地闲话家常。和以往的深夜秀并没有太大差别又如何,在这个躁郁的时代,赖特曼这类老派电视人是让人安心的存在。

与奥巴马笑谈失业空虚

第一集嘉宾是如今难得接受电视访问的奥巴马,话题没有涉及太多关于现任总统特朗普的争议,两人笑谈“失业”之后的空虚日子,说起父母离异的影响,回忆先人争取黑人权益的艰辛努力所为他铺平的道路。

其实每集访问模式几乎大同小异。必然话说从头,从童年谈起,聊聊父母家庭背景,再自省现今人生。57岁才得子的赖特曼一脸困惑地向双胞胎爸爸克卢尼讨教育儿经,中间还穿插走访克卢尼父亲的片段,从家族照片谈到他家关注并竭力唤起大众意识的难民问题。

从电视演员开启演艺事业的克卢尼,不是一般沉溺声色犬马的好莱坞大明星,频频为国际议题奔走。但凡夫俗子如我免不了有些八卦,听到他在节目分享和太太Amal的一段宿命般的缘分邂逅,还是比较兴奋的。

诙谐轻松,真情流露

因坚持上学而被塔利班武装分子枪击的巴基斯坦少女马拉拉亲口细诉经历,语气平淡,竟坦承根本毫无记忆。蒂娜菲从自身际遇谈女性在喜剧界的地位,对男性主导的常态表示理解,态度理性而宽容,与一般把平权挂嘴边的激进派更予人好感。

杰斯侃侃而谈太太碧昂丝(Beyonce)和宿敌饶舌乐天王肯伊威斯特(Kayne West),快人快语,对自己的出轨事件,他向来毫不隐瞒。

我不认识怪咖电台DJ 霍华史登,但这样一号行事肆无忌惮的人物确实是最佳访问对象。他坦承如何语不惊人死不休,不择手段只为推高收听率,也不撇清谈起特朗普的朋友关系,诚实的人最有趣。

气氛偶尔感伤,大多时候诙谐轻松,真情流露却不过度煽情。这样,恰好。

嘉宾的自在轻松,是感觉得到的。主持人若没有一定的江湖地位,不可能达到如此效果。

赖特曼顶着浓密大胡子,几乎每集都被嘉宾嘲笑,他却一派宁死不屈,不愿恢复昔日干净传统的艺人形象。无需在意收视率与口碑,也无需在意他人的目光和评断,现在的赖特曼才真正活得惬意。

229明天见(首播)

8频道 晚上9.00

叶正方(王沺裁饰)被巨响惊醒,开始多事的一天,老婆淑君(叶全真饰)身亡,女儿知慧(洪凌饰)发生车祸……正方发现自己每天都困在事情重复发生的同一天,他告诉儿子知新(冯伟衷饰)之后, 隔天知新发现自己跟父亲一样,日子也开始重复。事情发展到最后,就连淑君和知慧也被拖下水,一家四口被困在同一天……

社群谜网 Like.Share.Follow

Cinemax(星和Ch611)晚上7.00

YouTube网红盖瑞特发现自己被疯狂粉丝跟踪,而且不择手段接近他……

五个孩子 Five Enough

Hub都会台(星和Ch111/825)周一至五 下午4.45

主演:安在旭、苏有珍、林秀香、沈宜英、沈亨倬、申惠善、成勋。当单亲妈妈和单亲爸爸遇到第二次爱情,他们与五个孩子的关系要怎么维持?探讨家人之间的矛盾、和解、关爱,寻找真正幸福的家庭喜剧。

2018 SNH48 Group 年度盛典

now Jelli紫金国际台(新电信Ch512) 晚上8.30

偶像年度人气总决选演唱会是中国SNH48 Group的年度盛事,303名少女共同争夺66个梦想席位,节目除了公布BEJ48、GNZ48、SHY48三大姐妹团的TOP16成员,初绽头角的CKG48也将揭幕TOP16成员。

你是我的勇气 Stronger

FOX Movies(星和Ch622,新电信Ch414) 晚上9.00

主演: Jake Gyllenhaal、Tatiana Maslany。故事改编自2013年波士顿马拉松爆炸案受害者杰夫伯曼的同名纪实回忆录。讲述当年他在终点等待参赛的女友,不幸遭遇炸弹袭击,失去双腿,努力从严重创伤中恢复,同时协助警方找出凶手。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1