新传媒开拍《好世谋》 黎沸挥首次创作方言歌曲

“小明珠”朱莉莉(左)与叶世品演出夫妻。(谢智扬摄)
王昌黎(左)玩票参演。“顾问”林茹萍笑言,有歌台军加入感觉亲切。(谢智扬摄)
陈俊铭(左)剧中将扮演民众联络所职员,陈伟恩则饰演米雪的儿子。(谢智扬摄)

本地新谣界阿哥黎沸挥找回30年前的“臭阿明”,首次创作方言歌曲,声称要学卢广仲写出富文艺感又流行化的福建歌。

新传媒开拍新方言剧《好世谋》,黎沸挥不但受邀演出,也负责写主题曲和插曲,他昨天在开镜仪式上接受联合早报专访时笑称,自己当年是“臭阿明”,会用福建话跟人吵架,没想到新剧又要重演斗嘴戏,但现在他的福建话说得没当年溜,要练习一下。

拍戏之外,他也写本剧的福建歌曲,因为要传达很多政府政策,所以处理成比较“口号式”,但他其实很欣赏卢广仲的福建歌《鱼仔》,说它富文艺感又流行化,以后想往这个方向发展。

此外他也在为陈奕迅量身定作歌曲,“他很能唱,我要写首高难度的歌曲给他。”

郑各评请来三名方言顾问

升上监制不久的郑各评请来陈澍城、刘谦益、林茹萍为《好世谋》当方言顾问,额外拨出“顾问费”,也让自己吃下定心丸。

郑各评说,经过之前网络剧的磨炼后,这是他首次监制电视剧,最大的挑战就是剧中演员能否讲标准方言,为了让自己安心,决定请来“老潮州”陈澍城、“老福建”刘谦益和“什么方言都会”的林茹萍当顾问,剧中演员有什么字不会发方言音,可以随时请教三名顾问,顾问团也领有一笔顾问费,证明方言有市有价。

明年1月起,新传媒电视8频道每周五中午档的方言剧,从过往的10集延长到16集,每集也将从半小时延长成一小时,演员有陈莉萍、朱厚任、陈罗密欧、雅慧、沈琳宸、刘谦益、卢楷浚等,还有黎沸挥、朱莉莉、陈伟恩、陈俊铭等“外援”以及米雪、董姿彦等人客串,有新加坡通讯及新闻部委托拍摄、赞助,阵容坚强,郑各评承认制作费足可媲美黄金时段的九点档。

“小明珠”首次参演 “歌台军”比例加重

“小明珠”朱莉莉首次参演,包括林茹萍、叶世品、黄振隆,“歌台军”多达四人,比例加重。

朱莉莉首次拍剧,她笑说自己唱歌台十几年,比起演戏轻松许多:“歌台话稿都是‘自由式’,担心台词背不进脑。”演她老公的叶世品听了插嘴:“台词对她来说应该是小儿科啦!”

叶世品近年以自由身接戏,歌台也不多接,笑称年纪大了,现在以接商演主持为主。看到多个歌台熟面孔加入,林茹萍笑言有亲切感,“可以一起玩闹。”

王昌黎玩外汇交易赚到不少“零用钱” 

63岁的王昌黎偶尔拍戏玩票,他说退休闲不下来,和几个志同道合者一起在家玩外汇交易,之前上课一年,交足学费,学懂技术、分析金融局势,才敢踏入这行,一年下来,赚到不少“零用钱”。

他说,一个人也能玩外汇交易,但整天对着电脑会闷,还不如和同道者一起分析一起闲聊,既能交流也能解闷。

他一接戏就会停止外汇交易,不让自己分心。可是玩票拍戏酬劳不高,为什么还要拍戏呢?他笑说:“因为玩外汇交易是会亏的,拍戏一定有赚。”他说,虽然有些人长年钻研金融可以致富,但也要小心赌性发作导致亏钱。

首拍方言剧 陈伟恩担心为台词失眠

梁志强爱徒陈伟恩首次拍方言剧,他笑说已经担心记方言台词会让他失眠,也不知道自己为什么会接戏。他在剧中演米雪的儿子,主要讲华语和广东话,因为同时在拍一部英语剧,所以笑说同时要应付三种语言,很不简单。

梁志强另一名爱徒陈俊铭之前拍过通讯及新闻部赞助三系列的综艺节目《欢喜就好》,笑说自己已经在电影、综艺节目以及现在这部电视剧讲方言,接下来希望在舞台剧完成大满贯。记者称他是通讯及新闻部的爱将,参与这么多系列,他连忙感谢长官给机会。他这回扮演民众联络所职员,负责讲解政府各种政策,对白马虎不得,他说随时要向前辈请教。

也是首拍方言剧的洪圣安,谦说自己的福建话不好,但越是不好,越要挑战自己。所以之前也才接了方言舞台剧,反串多个迪士尼公主角色。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1