第五届佛教电影节 情色、争议性电影原汁原味放映

第五届佛教电影节(THISBFF)本月22日至29日在邵氏丽都举行,所推出的片子——R21的《仁光的受难》(Suffering of Ninko)、刻画到鬼魂的惊悚片《阴果轮回》(Karma),以及内容触及变性人遗愿的美国纪录片《明日未知》(Tomorrow Never Knows),因题材具争议而引起舆论。此外,《最后的达赖喇嘛?》(The Last Dalai Lama?)因牵扯到达赖喇嘛,也让人关注会否过电检的关。联合早报向佛教电影节主办单位查询,得知所推出的16部电影,没有任何一部遭禁映或是删减,换言之将原汁原味放映。

三辅导级电影门票卖光

《仁光的受难》是日本情色片,讲述一名和尚深受妇女欢迎,但在遇到一个戴面具的神秘女孩后,性能力增强了,却也引起许多女人开始疯狂地审判他。据网上资料,此片有裸露及情欲镜头。新加坡佛教总会会长释广品法师当时接受媒体访问时认为,影片是以佛教为幌子来表达欲望,将联系电影节负责人讨论。本报最近也联系上佛教总会,不过该会不愿再置评,认为继续再讲,无形中是为电影节宣传,这不是他们希望见到的局面。

据所知,《仁光的受难》虽引起高度关注,但安排在丽都有500多个座位的较大影厅放映,至今还有少许门票未卖出。电影节先被抢购一空的三部片反而是辅导级电影——《尊玛、尊玛:我和她们在喜马拉雅山的夏天》(Tsunma Tsunma)、《寂静无声》(Sound of Silence)与《孤儿之明灯》(A Thousand Mothers),不过这三部片安排在比较小的影厅放映。

20180913_entertainment_athousandmothers_Large.jpg
《孤儿之明灯》是其中一部门票售光的辅导级电影。(互联网)

由泰国导演Kanittha Kwanyoo(卡尼萨坤宇)所导的《阴果轮回》刻画19岁的桑是个自私男孩,一直过着随心所欲的生活,直到被父亲强迫出家。尽管穿上僧袍,桑却不潜心参佛修行,也不甘于清贫僧人的生活,反而与当地女孩保持着暧昧关系,并不认为有任何问题。直到诡异的事情接二连三地发生,扑朔迷离的杀人案件,隐藏多年的一名僧人和一名女人的不洁关系被撞破,以及种种寺庙深处肮脏的秘密往事浮现,桑才开始正视问题。

《明日未知》记录变性人Shar Jones的生与死,他患早期阿尔茨海默氏症,他与妻子如何一起面对逐渐恶化的病情。

开幕片《花战》

电影节推出来自九个国家与地区包括不丹、日本、丹麦等的七部剧情长片与九部纪录片。开幕片是《花战》(Flower And Sword),由《山樱》导演筱原哲雄所导,大师久石让操刀音乐。日本蓝丝带影帝野村万斋、日本歌舞伎名家市川猿之助、日本奥斯卡影帝佐藤浩市等主演。改编自鬼塚忠的同名原著小说,讲述战乱时代终于结束,高压政策民不聊生,有一名叫池坊专好的僧侣挺身而出,他的武器是:美丽的花朵。

美国纪录片《最后的达赖喇嘛?》访问达赖喇嘛1959年开始流亡后,受他启发的名人与他的家人。

其他电影还包括中国片《皮绳上的魂》,改编自中国魔幻现实主义代表作家扎西达娃的两部短篇小说——《西藏,系在皮绳结上的魂》与《去拉萨的路上》,刻画一个死而复生的猎人背负着世仇与原罪,但经活佛点拨,一路降服心魔,最终将圣物天珠护送进入莲花生大师掌纹地。

电影节票价每张12元,可透过www.sistic.com.sg与热线63485555购票,上网www.thisfilmfest.com查阅详情。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1