许效舜病痛缠身 买好塔位求“冰葬”

(台北讯)56岁的台湾综艺主持人许效舜今年以卫视《疯神无双》入围金钟奖综艺节目主持人奖,年过半百的他前天接受台湾苹果日报专访时说,自己长期为痛风所苦,去年开刀换膝盖半月软骨,近来也做植发和装假牙,嗓子更因长年主持过度用力导致声带硬化,“医生建议我休息一年,再严重可能就要比手语了。”身为谐星的他对生死看得很开,坦言早就买好塔位,还要写遗书,更想尝试冰葬,过程是先把遗体冰成冰块用机器压碎,再用分离器缩成小泥土,最后会分解消失。

许效舜和第二任、小24岁嫩妻结婚七年,育有7岁儿子和4岁女儿,为了不让家人有后顾之忧,他透露从没想过退休的一天。

他目前主持两个节目,也投资副业,近来砸了200万台币(约9万新元)重新整修老家基隆的茶馆,月底准备开张。10年前也投资基隆“梵宇天阁”礼仪公司到现在,还参加过死亡体验。他形容:“就躺在棺材里一分钟,让你在黑暗中,你人是会恐慌的。”更透露传统的土葬和火葬未来可能都会消失,改成环保的冰葬。“有一台机器把遗体变成冰块再震碎,然后放在分离机里,最后缩成一个小泥土,如果你是基督徒就放在十字架里,佛教就放在一个法轮或佛光,反正到最后就分解消失。”

他也认为“和解”是死亡前必须完成的人生课题之一:“因为怕那天来到,之前特地去找一个很久前吵架的朋友和好,其实人死了万般带不走,但心里的怨念是会扛走的,甚至变成你来生的包袱。”

遇严重乱流却开心大笑

在2002到2009年间,许效舜遇上人生最低潮,经历投资失利,与妻子离婚,石头家族没落,手边节目停光,已经不能说是祸不单行,各种不顺都遇上,不是每个人都能够承受。为了赚钱,他到中国大陆去工作,每周搭两三趟飞机,在大陆各城市跑,他形容“常常累到昏了,上了飞机也搞不清自己是要去哪。”有一次,许效舜在机上遇到很严重的乱流,旁边的大妈哭天抢地,他问对方哭什么,对方说“我们就要摔死了”,他反而大笑起来,“因为我当时欠了很多钱,我就说,你哭你的,我笑我的。”异乡漂泊、经济压力、低潮的心情,他看得很开,甚至超脱生命了,所以开心大笑。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

许效舜 专访
1