“不要再叫我导戏” 何超仪拒绝刘德华好意

有一阵子香港演员何超仪看到刘德华会说:“不要再叫我导电影!”

何超仪超仪前天在本地担任“第五届社会创新与全球准则论坛”(Social Innovation and Global Ethics Forum)演讲者之一。她在接受《联合早报》访问时,提到原来出道20多年,以前卫、特立独行见称的她,曾被爱栽培新人导演的刘天王相中:“有一天他找我谈,他要开拍一部充满正气的电影,他说让我导,我吓了一跳。”

她说后来推掉,一来自己没经验,二来要拍的那部片曾拍成纪录片也搬上舞台剧,她不知能否超越,此外电影也牵扯到宗教:“我觉得有点说教,我不懂这些。”

她推掉后,刘天王还不死心,过后在香港电影金像奖典礼上遇到她,又对她说,他再给她一次机会:“我的眼神根本就不敢跟他对上,我对他说:不要再叫我导戏。”

曾当制作人

她说如果将来当导演,她会选择一些有兴趣的戏剧题材。

虽婉拒刘天王,热爱电影的何超仪其实有当制作人,今年农历年期间还拉队到世界第二快乐的国家——冰岛拍摄纪录片《寻找极乐:火与冰》(Finding Bliss:Fire and Ice),此纪录片以戏剧及音乐形式宣扬如何寻找快乐与正能量。她想过把此纪录片让歌手友人卢凯彤看,但没想到卢来不及看就跳楼自杀。

认识梅艳芳、陈百强后决定闯娱乐圈

何超仪曾有过人生低谷,刚考到大学,有唱片公司要签她,该公司的歌手有西洋天后Janet Jackson(珍娜杰逊),不过父母反对她进娱乐圈,她难过极了,不吃不喝连厕所都不想去,整天窝在沙发,这样的日子过了好几个月,后来辗转与滚石签约。她觉得心病要靠心药,自己要够坚强去面对挫折并走出不快乐。

她也打趣说,当时考到美国的大学,为了唱歌,自己瞒着母亲打电话去大学申请延迟进学校:“结果延了一年又一年,最后我也不用去念,因为大学把我列入黑名单。”

何超仪是澳门赌王何鸿燊与二房太太蓝琼缨的女儿,没替父亲工作,但还是很得赌王的疼爱。出身显赫家族,她快乐吗?她说:“你知道我们家是做金融的,我们得面无表情,其实很辛苦,我觉得没有意义。我在认识梅艳芳、陈百强这些人后,发现他们都玩得很疯,就决定不要在金融界工作。我在娱乐圈很开心。”

顾及父母感受 裸露戏用替身

何超仪过去少谈父母,这次有问必答,她说父亲会看她的电影,喜欢励志片,比如她饰演前羽毛球健将的《全力扣杀》:“《维多利亚一号》他也看,但太血腥,他看了一分钟就不看了。”他透露父亲喜欢周星驰的电影,也喜欢“憨豆先生”(Mr. Bean)电影。

何超仪与父母感情好,顾及他们的感受,拍戏不裸露:“只要电影有裸露戏,就会用替身,父母年纪大了,我不想把他们弄到很激动。”

她在本地导演邱金海的《无限春光27》(In The Room)演出率领妓女的“鸨母”,教导流莺如何通过吞金鱼,吞乒乓球取悦男人。她说父亲有看这部电影,曾要求她以后别再演妓女,但遭她拒绝。她告诉父亲,要演‘妓女’才会出位,而且《无》里不是一个普通,而是有代表性和意义的妓女。她果然凭此角色在第一届马来西亚国际电影人年展摘下最佳女配角奖。

她与父亲感情好,认为父亲是“极乐”代言人:“永远都开心,很无敌,想东西都很正面,对工作伙伴也有信心,他的成功是有原因的。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1