“流光艺彩”电影节本周五起放映30余片

新加坡国家美术馆(National Gallery Singapore)本周五(10月5日)至28日举办第二届“流光艺彩”国际美术电影节,推出超过30部聚焦艺术与社会的海内外长片与短片。本地旅美知名摄影师汪春龙的处女电影导作《灰彩虹》(Their Remaining Journey)将是第二届“流光艺彩”国际美术电影节(Painting with Light:International Festival of Films on Art)的开幕电影。

实验性电影《灰彩虹》刻画突然去世的舞台剧女演员,在等待投胎时,灵魂滞留在另一个新家庭。同时另一个女子去了纽约,另一个本地人则前往台湾。影片透过女演员到这户新家庭,看到自己的父母,还有本地人的生活方式。汪春龙以前的创作都以家庭为背景,转战大银幕,延续同样风格。影片曾在鹿特丹国际影展参与“未来之光”(Bright Future Award)竞赛。

20181001_showbiz_arcadiafilm_Large.jpg
《世外桃源》是英国电影。

电影节负责人是新加坡国家美术馆观众开发与参与处处长陈书颖,他对联合早报说:“今年电影节让观众看到艺术转化的力量如何感动人,透过电影可以近距离地看到变化、移动与取代的挑战,以及艺术在塑造这些新现实面貌时所扮演的角色。利用电影说故事的力量,我们希望能触及更广的观众群,鼓励他们多欣赏艺术,让我们拥有一个更具关怀与包容的社会。”

鼓励观众多欣赏艺术,共分四单元

电影节分四个单元——Ways Of Seeing(看的方式)、Holding Space(持有空间)、Special Focus(特别焦点)与Southeast Asian Shorts(东南亚短片)。《灰彩虹》与波兰视觉艺术家Artur Zmijewski(亚特·祖米卓斯基)的《食谱》(Cookbook)等都是“看的方式”单元放映的影片。“看的方式”单元影片探讨艺术家对社会的介入。

“持有空间”探索艺术的制度与社区,此单元的影片包括越南浪漫喜剧《裁缝》(The Tailor),一窥年轻继承者如何挽救家传的越南服装生意。

“特别焦点”的影片捕捉转变中的生活,片子包括亚特·祖米卓斯基的《一瞥》(Glimpse)与英国导演Paul Wright(保罗赖特)的《世外桃源》(Arcadia),《世》讲述在英国乡村的淑女一直无法融入周围环境的故事。

“东南亚短片”放映的片子包括本地导演陈敬音的《祖母》(Dahdi),此短片击败其他18部东南亚短片,夺下2014年新加坡国际电影节银幕大奖的“最佳东南亚短片奖”。《祖母》创作灵感来自2012年40名寻求庇护的缅甸罗兴亚人抵达本地码头的真实事件,故事刻画一名丧偶老妇在吃晚餐时,有一名不速之客突然造访。

电影节已开始售票,每部长片票价10元,电影节期间每天放映的短片是免费入场,读者可透过网址www.nationalgallery.sg/paintingwithlight查阅电影节详情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1