查看冠状病毒19最新报道

前往“知天命”路上 吴奇隆仍在找寻答案解惑

吴奇隆在《月嫂先生》中演出专攻育儿经的“男月嫂”。

字体大小:

再过两年步入人生半百,台湾艺人吴奇隆疑惑渐少,前往“知天命”的路上仍在找寻答案。

月底即将迎来48岁的吴奇隆,再过两年即步入“知天命”之年,他日前为中国大陆新剧《月嫂先生》接受《联合早报》电邮访问时说,年龄对他来说只是一个数字,但坦言相比年轻的时候,他现在的人生多了自主权。他说:“说‘知天命’有点严重了,因为须要探索和尝试的东西还有太多,疑惑虽然逐渐减少,但还有,依旧需要去找寻答案,依旧在路上。”

虽说艺人工作异于常人,但吴奇隆认为,自己跟所有的职场人一样,工作起伏是常态。

他说:“相比年轻时候,现在能把控自己的人生是件开心的事,不想做的事情可以不做。”

跟前几年的高峰期一年可拍三四部戏相比,他近一两年显然减产,年初在大陆播出的《蜀山战纪2踏火行歌》去年中杀青,今年接演的作品目前仅有《月嫂》。

吴奇隆说,戏一直都有在拍,只是每拍完一部戏会给自己放一个长假,让自己调整休息,感受生活,“有自己的小世界,才能为下一个角色做更好的准备。”

吴奇隆80年代凭偶像团体“小虎队”出道,红遍世界华人地区,90年代初开始接触戏剧,转眼拍戏近30年,他指,塑造过的角色各种都有,说到最想挑战的则要想一下。

“可能看到一个特别符合我当下心境的人物,我觉得我们彼此理解互通,我想去演绎一下;或者说一个完全不像我,灰色的敏感的分裂的角色也可以。”另外,他也期待有机会诠释像是警员、律师、记者等等有“行业气息”的角色,因为在塑造这些人物同时也能学习到新技能。

拍《月嫂》难忘跳楼戏

有别于过往的霸道总裁、高富帅角色,吴奇隆在《月嫂先生》中“转行”成为专攻育儿经的“男月嫂”,饰演海外归来的发展心理学博士“沈心唯”。

谈到印象最深刻的一场戏,吴奇隆指是在废弃工厂拍摄的“跳楼戏”。他忆述,剧情讲述他为了打动剧中由资深演员许娣饰演的岳母,他故意失脚让鞋子从高空落下,营造紧张感,为拍摄环境增添感染力。

他说:“像这样的小火花有很多,另外得特别表达一下对许娣老师的欣赏,她是一个太敬业太值得我们学习的表演艺术家,和她的合作很温暖。”

与李小冉的合作等了六年

吴奇隆与大陆女星李小冉首次在《月嫂》搭档,李小冉之前受访时说,两人过去原本有很多合作机会,包括最早于2012年的古装剧《新白发魔女》,但她总是在拍戏,次次都与吴奇隆擦肩而过,此次两人终于能在《月嫂》中合作。剧中,吴奇隆饰演的“沈心唯”机缘巧合成为单身妈妈“那娜”(李小冉饰)的男月嫂,两人从针锋相对到产生好感,最终携手获得幸福。

20181003_showbiz_wuqilong_Large.jpg
在《月嫂先生》中,吴奇隆(右)与李小冉从针锋相对到产生好感,最终携手获得幸福。

提及与李小冉剧中的火花,吴奇隆说:“小冉是一个很灵性的演员,和她的合作很默契。她的表演很生活化,这点很难,她常会为自己的角色设计一些小动作,特别有趣。”

由于角色需要说一些专业术语,拍摄《月嫂》的整个过程,对吴奇隆来说都是挑战,“要背大段的心理学专用语言,没有什么小捷径,只能花时间死背。”

《月嫂先生》下周一(8日)起,每周一至五晚上10时,于新电信电视全新推出的频道“e乐”(Ch11)播出。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息