新加坡导演梁思众 纪录片入围金马奖

(台湾讯)11月17日于台北举行的第55届金马奖入围名单日前公布,今年总计667部影片报名角逐金马奖,数量再创新高。金马执委会执行长闻天祥说,今年的金马奖特色是几乎所有的大导演都参与,新锐势力锐不可挡。最佳影片的入围影片,除张艺谋的《影》,毕赣的第二部剧情长片《地球最后一个夜晚》之外,其他都是导演的首部导作。

今年有99部纪录片报名金马奖,最后的得奖作品将可直接得到奥斯卡最佳纪录片的候选资格。今年入围的5部作品为:记录香港雨伞运动《伞上:遍地开花》;记录台湾太阳花学运领袖陈为廷和中国大陆学生蔡博艺参与社会运动的《我们的青春,在台湾》;记录台湾知名棒球投手王建民的《后劲:王建民》;以及中国大陆纪录片《四个春天》《24号大街》。

《伞上》由新加坡导演梁思众(James Leong)执导,片长119分钟,只是上集,下集仍在后期制作中。梁思众是香港新浪潮导演梁普智之子,在香港出生,10岁移民新加坡,如今已是新加坡公民。由于《伞上》部分片段的版权属于香港的电视台,影片虽然可以公开放映,但不能营利,所以无法在戏院放映。

20181004_showbiz_james_Large.jpg
梁思众跟父亲一样都是纪录片导演。

梁普智1995年起花三年时间与女儿梁思颖合导记录回归前香港的纪录片《峥嵘岁月》。梁思众走上跟父亲相同的纪录片导演之路,当年在父亲老友杨德昌导《一一》时,他曾跟在一旁拍摄了《一时无两:一一现场实录》纪录片。梁思众跟同样是律师出身的妻子李成琳(Lynn Lee)是本地知名的纪录片夫妻档,旧作包括:描写东帝汶人民争取独立血泪的“Passabe”,讲述香港露宿者组织球队的《曙光球队》,跟拍朝鲜年轻演员及名导的《伟大的朝鲜电影》,关切中国政治改革的《乌坎:执政风雨》,镜头对准被地雷炸伤柬埔寨儿童的《Aki Ra的孩子们》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1