10岁顽童EC一平 4万人音乐节飙歌不怯场

10岁小孩通常都懵懵懂懂,在小学求学,与朋友嬉闹。不过本地有一名10岁“音乐小顽童”EC一平(Emiliano Cyrus)上个月底远赴中国,参加南昌梅岭伶伦音乐节,在大约4万人面前飙歌,表现亮眼。

20181010_showbiz_ec2_Large.jpg
EC一平上月底参加中国南昌梅岭伶伦音乐节。(受访者提供)

在中国已有不少粉丝

EC一平接受联合早报专访时坦承,登台前有点怯场,不过脑筋一转,把演出当成对母亲高歌,顺利克服恐惧上台表演。“这是我第一次参加音乐节,也首次在那么多人面前演唱,真的是太震撼了!”他接着笑说:“上台前有点紧张,然后我就当做是对妈妈唱歌,心里就变得比较镇定,能上台唱歌。”

EC一平当晚演唱了五首自己的歌曲,虽然华晨宇、李宇春、金志文等也是音乐节的表演嘉宾,不过EC一平感叹没机会见到他们。

他说:“我一抵达现场,就得准备登台演出,演出完毕后便马上离开,所以没机会见到其他歌手。我真的好想见他们,跟他们打声招呼,拿他们的签名与合照。”脸上露出失望的表情。

虽然只有10岁,EC一平在中国已有不少粉丝,大约100名粉丝聚集在他下榻的酒店外等候要跟他合照,索取签名等,他一抵达酒店,便收到歌迷赠送的巨型熊猫玩具。在演出时,粉丝们也穿上印有EC一平图像的T恤,高举海报和自制看板,在台下呐喊支持偶像。

20181010_showbiz_ec1_Large.jpg
在演出时,EC一平的粉丝们会高举海报和自制看板,在台下呐喊支持偶像。

葡萄牙籍的EC一平在新加坡出生,父母是海外华人,目前就读于东南亚联合书院(UWCSEA)。他是本地音乐人李迪文的首个青少年徒弟,李迪文去年为他量身打造英语新歌“Wonderful”,还亲自教唱、参与录音过程。这首歌今年3月先后于中国、新加坡推出。EC一平去年也参演本地音乐剧《紫禁城:画说慈禧》,剧中饰演少年光绪帝,与当时演出慈禧太后的陈洁仪同台飙戏。

下周推出第三张专辑

EC一平曾到中国、美国、菲律宾商演,并将在下周推出第三张专辑《最近的拥抱》,收录了四首歌曲,由2009年金马奖“最佳电影原创歌曲”获奖者曾檐为他量身打造。

谈到这张专辑的制作过程,EC一平笑说老师为了训练他唱歌,令他“上山下海”:“曾檐老师教了我很多东西,真令我大开眼界和吃惊!例如,她会带我到北京附近爬山,在高山上开嗓,训练海豚音。此外,我也得到健身房和游泳池锻炼身体。”

年纪那么小,难道不会觉得这种锻炼很辛苦?EC一平坚定地说:“只要能帮助我唱歌,我永远不会拒绝任何训练方式,因为我太爱音乐了,一定会尽力而为,就算高空跳伞也愿意做!”不过,他马上补上:“幸好还没有这样做,哈哈!”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1