奥斯卡外语片报名强手如云 《邪不压正》《大佛普拉斯》代表中台出征

(综合讯)联合早报日前曾报道新加坡导演Mike Wiluan(麦克维兰)所执导的电影《水牛男孩》(Buffalo Boys)代表本地报名2019年奥斯卡最佳外语片奖。美国奥斯卡金像奖官网昨天(9日)公布角逐最佳外语片的87部电影名单,中国大陆派出的是姜文自导自演,彭于晏、廖凡、周韵、许晴等人主演的《邪不压正》,台湾则由钟孟宏、叶如芬监制,黄信尧自编自导的《大佛普拉斯》迎战。香港代表片则是林超贤执导,张译、黄景瑜、海清及杜江主演的《红海行动》。

是枝裕和的《小偷家族》(Shoplifters)继获得康城影展金棕榈大奖后,再次代表日本出征;韩国则派出李沧东的《燃烧烈爱》(Burning),该片在康城获得费比西奖。

据报道,《邪》改编自张北海小说《侠隐》,故事主要讲述了十年前惨遭灭门逃往美国的李回到北平执行特工任务,并借机向仇人朱和山本复仇。《大》讲述一名社会底层的中年男子,在佛像工厂与友人偷看老板的行车记录器,却莫名卷入一场谋杀案。该片去年在金马奖拿下最佳改编剧本、新导演等五个奖项,还在今年香港电影金像奖拿下最佳两岸华语电影奖。

《红》代表香港,日前引来不少香港影人及网友不满,因为该片仅导演林超贤是香港人,主要演员全是中国大陆人,而且改编也门撤侨行动,和香港本土文化一点关系都没有。

在第91届奥斯卡最佳外语片奖的报名名单里,可谓强手如云。除了《小偷家族》与《燃烧烈爱》,不少片子都在今年康城影展有所斩获,如黎巴嫩的《迦百农》(Capernaum)是评审团大奖得主;意大利《犬舍惊魂》(Dogman)的Marcello Fonte(马尔切洛丰特)拿下影帝奖;比利时《女孩》(Girl)里的16岁演员Victor Polster(维克多博斯特)拿下今年康城“一种关注”的最佳演员奖。墨西哥导演Alfonso Cuaron(阿方索卡隆)的《罗马》(Roma)则是今年威尼斯影展金狮奖得主。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1