曾是外遇受害者 方文琳不介意演小三

曾是外遇受害者,但台湾女星方文琳认为当演员不应设限,所以不介意演小三。

方文琳在台视长剧《情分》饰演罗时丰的情人,因为长辈的反对,两人无法共结连理。罗时丰最终接受父母安排的婚事,娶了柯淑勤,同时经营两个家庭,方文琳因此成了小三。

现实生活中,方文琳12年前与前夫于冠华的婚姻因小三介入结束,她为何不介意演小三?方文琳接受《联合早报》电话访问时说:“演员不该设限,那是角色嘛,又不是自己。”

想来新加坡演反派

她还说想演反派,记者说她外表太和善,她笑说:“可以坏在心里嘛!”还呼吁:“新加坡电视剧可以找我演反派。”

聊起与罗时丰的合作,原来两人认识30多年,却是第一次合作演戏。方文琳说:“我们还没出道就认识,当年参加同一个歌唱比赛。本来以为要演情侣会很怪,因为我是看着他长大,他又傻傻的模样,但拍的时候,他很有演员的专业水准。”

方文琳也分享两人一段“阳台情”,当年方文琳先到台北发展,跟几个朋友合租房子,罗时丰刚北上时还没找到住处,方文琳就暂时让他在房间的阳台睡。

满意现状,不期望新恋情

56岁的方文琳虽然常演妈妈,但保养得宜,没有欧巴桑的感觉。方文琳听到记者的赞美,立即说:“没有啦,岁月是一把杀猪的刀啊!”

有追求者吗?她坦言机会很少:“我不工作时就呆在家,时间都给家人,很少去认识人,自己也没有这个心。我对现状很满意,无欲无求。”

这次演出《情分》,方文琳也难得再度开嗓,演唱片头曲《情难枕》。翻唱林慧萍的这首经典,她说跟制作人讨论之后,故意把key定得低一点,用低沉嗓音诠释熟女的心声。

再进录音室,是否有被挑起歌瘾?她说:“其实我有上游轮唱,也当过巫启贤演唱会嘉宾,唱一两首可以,但要做一整场演唱会比较困难,我现在演戏比较多,没有在训练歌唱。”

今年初与大女儿飚戏

方文琳今年初带着大女儿于齐优一起演出电视剧《微笑·泪》,那是于齐优第一次演戏,饰演自闭症患者。

如果两个女儿有兴趣进入演艺圈,她会支持吗?她说:“我的立场中立。这一行比较辛苦,尤其现在,要做好很多准备,除了要具备工作能力,还要能面对网友的批评,现在的环境不像我们出道时那么单纯。”

她透露老大喜欢做蛋糕甜点,老二在念体育,希望她们培养自己的兴趣,至于演艺工作,“能不要就不要啦!”

《情分》星期一至五,晚上6点,在新电信佳乐台(Singtel TV 502频道)播出。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1