邹文怀鼓励刘德华: 放任地去追梦

蔡和平(左起)1972年与李小龙和邹文怀一起喝茶。(蔡和平提供)
成龙(左)是邹文怀一手捧红,但邹文怀并不居功。(互联网)

曾捧红李小龙、成龙等巨星的香港影坛巨匠邹文怀2日去世,香港与本地电影人纷纷悼念他。

港星刘德华离开TVB后,一度成为嘉禾艺员,他刚开始和大老板邹文怀不敢多说话,直至后期才和这位影坛大前辈关系密切,变成朋友。

刘德华当初拍《桃姐》时,亦师亦友的邹文怀告诉他,“放任地去追梦,但追梦时候可以丢了梦,别丢了自己。”刘德华认为邹文怀的人生印证了这一切。邹文怀曾在《桃姐》客串亮相,留下与刘德华同台的记录。

云晖翔:闯好莱坞先锋

本地资深电影人云晖翔20年前成立新传媒的星霖电影后,多次到香港取经拜访邹文怀,他说邹文怀当时已半退休,但在电影圈仍德高望重:“他谦卑,是电影的活字典。”

云晖翔与邹文怀在香港文华东方酒店共进早餐,对说话轻声细语的邹文怀有更深一层的认识:“他捧红了李小龙与成龙等巨星,不过不想沾光,很少聊到他们。他聊最多的是在独立制作电影很活跃的曾志伟。”

喝酒会头痛的云晖翔透露:“我惊讶邹文怀的早餐喝红酒。”云晖翔说有两个人的酒让他喝了不头痛,一个是周星驰,一个是邹文怀,可见他们对酒都有很高的要求。

邹文怀是少数到好莱坞闯的香港电影先锋,嘉禾1970年成立不久,就拍好莱坞片,后来更以500万美元片酬,邀请Burt Reynolds(伯特雷诺兹)演《炮弹飞车》。云晖翔说:“如果没有邹文怀早年到好莱坞铺路,后来的吴宇森、周润发与杨紫琼等人,恐怕也不容易去到好莱坞。”

陈继贤:讲英语像英国绅士

新加坡电影协会主席陈继贤也与邹文怀见过一次面:“1996年9月21日,电影协会和嘉华联办嘉华滨海开幕首映礼,我们放映许鞍华的《阿金的故事》,我和他交流的时间很短,我记得他亲切、体贴,非常谦虚,如果闭上眼睛听他讲英语,会以为是英国绅士在讲话。他过世,电影界确实失去了一个icon的人物。”

香港资深电视人蔡和平接受联合早报长途电访时透露1972年认识邹文怀:“他人很好,讲话轻柔,很容易相处。”两三年前两人曾一起喝下午茶:“他太太陪他一起来,当时身体还很好。我最后一次见他是一年前的晚宴派对,他的身体就比较弱。”

为成龙取英文名

正在中国大陆拍摄新片《狂怒沙暴》的成龙得知恩师去世,昨午在微博发布长文悼念邹文怀:“邹先生,走好。我会一直记得您教导我的那些话,您传承给我们的那些精神力量,我会继续把它传递下去。”

成龙在微博中提到自己的英文名“Jackie Chan”便是邹文怀取的,自己也在拍电影的岁月中多次得到邹文怀的帮助。成龙写下:“这几十年来,邹文怀先生对我来说,是老板、前辈、师长,是永远尊敬的行业楷模,对整个香港电影乃至华语电影,他是时代的烙印。”

邹文怀最后公开露面是在“金牌经纪人”陈自强的丧礼。香港媒体传邹文怀家人将在本月11日于香港殡仪馆设灵,殡仪馆安排隐密处举行小型的家祭,隔天(12日)出殡,家属办妥后事后才会正式对外声明。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1