琼瑶剧金牌配角李丽凤病逝

(台湾讯)曾参与多部琼瑶电视剧的67岁“金钟视后”李丽凤上周三(21日)病逝,昨天树葬于台北福德公墓。李丽凤是台湾知名甘草演员,曾在多部琼瑶剧《一帘幽梦》《六个梦之哑妻》《婉君》《庭院深深》《在水一方》等演出,不但被中国大陆观众所熟悉,更让人称她为“琼瑶剧金牌配角”。

2001年,49岁的她曾为了照顾患癌的父亲而退出演艺圈。父亲过世后,2009年李丽凤复出,在接拍《家书》一剧时被检查出患有乳癌,并曾接受近一年的化疗,当时她受访时说:“我最不怕死,死亡对我来说,就跟新陈代谢一样。”为了治疗,她再度退出演艺圈。

李丽凤今年复出拍戏,最后遗作是《邓丽君之我只在乎你》,剧中演出张晨光的妈妈、何润东的奶奶。据了解,今年3、4月间她曾在厦门拍戏片场昏倒,回台就医检查发现患了胰腺癌末期。不过,敬业的她还是抱病工作。大陆戏份结束,剧组同事听说她动胰脏手术,剩下几场戏在屏东补拍时,李丽凤再现身竟暴瘦10公斤,撑到个人戏份杀青后,10月份住院,昨天传出噩耗。

李丽凤19岁考进华视,曾被培养成小家碧玉的小旦,但镜头拍出来怎么都不像,后来改走演技派路线,但演反派恶狠狠地打完小孩后,常会难过得一直哭。29岁她演慈禧太后,从此无法翻身。

25岁那年,李丽凤和大她十几岁的空军飞官教练结婚,她语出惊人:“当初结婚,就觉得会离婚,还好没小孩。”李丽凤结婚一年多就搬离爱巢,她觉得前夫对她没安全感,也不了解拍戏是怎么一回事。

离婚后李丽凤收起玩心,全力拼工作,《红楼梦》的王熙凤、《秋蝉》里的江青,琼瑶一系列电视剧《庭院深深》《在水一方》都可见她踪影,1989年更以《京华烟云》的“桂姨娘”一角夺得金钟奖视后。2011年,她以湖南卫视电视剧《加油妈妈》复出。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

李丽凤
1