联合早报影评人 江金玉肝癌病逝

《联合早报〉影评人江金玉昨日下午12点多因肝癌病逝。

江金玉的妹妹昨天接受联合早报访问时透露,姐姐走得安详,会在父母锦茂路的住家楼下停柩,星期五举行海葬:“是姐姐的遗愿。”

52岁的江金玉今年9月诊断患上末期肝癌,先是接受提升免疫力的治疗,过后接受化疗,最终还是敌不过病魔,27日在家人床边陪伴下走完人生。

最大心愿:拍部自己的电影

江金玉拥有国大中文系荣誉学位,曾任新广(新传媒前身)戏剧组助导、新闻及艺术部新闻官。1995年办过中文电影杂志《电影内外》,但缺乏资金出了一期就结束。她过后在新加坡国际电影节担任企划宣传兼自由撰稿员,也在FM958《亲密观戏》节目讲电影。她后来离开新加坡国际电影节,除了写影评,也担任翻译等工作,包括曾在艺术工作坊担任英中与中英的口语翻译。9月9日是她为《早报周刊》影评最后一次执笔。

江金玉最大心愿是拍一部自己的电影,愿望虽没完成,不过也参与了不少本地电影,包括梁志强电影的制作。江金玉1999年曾在新视的委制剧《生之颂》的《归去来兮》单元担任导演,《归去来兮》清新的电影手法和文学性对白让不少电视观众印象深刻。

1998年江金玉开始定期为本报撰写影评,她当时接受本报访问,谈到第一次写影评是在大学时候,所评的电影是意大利名导贝托鲁奇(Bernardo Bertolucci,本月26日刚过世)的《末代皇帝》(The Last Emperor),这篇处女作也刊登在本报副刊。江金玉当时透露爱看电影是“胎教”,因为妈妈临盆前还到戏院看粤语残片。波兰名导奇士洛夫斯基(Krzysztof Kieslowski),香港导演关锦鹏与王家卫,美国导演伍迪艾伦,以及台湾导演侯孝贤与杨德昌是江金玉喜爱的导演。

她也非常关心本地电影的发展,曾与影评人周文龙和本地知名媒体人杨君伟联合撰写以电影为主题的英文书《我的创意房间》(My Creative Room),《我》记录新加坡极富潜质的创意人的灵感心路,受访者包括曾参与好莱坞电影《梦幻科技》与《史瑞克》等的动画师方威明。

周文龙:金玉是充满热忱的自由电影人

联合早报财经组高级执行级记者周文龙听到金玉逝世的消息感惊讶,他说:“我并不知道原来她患了重病。这多少反映了她的低调,不愿他人为她操心的性格。”

周文龙认识金玉有20多年,后来与她有了更进一步接触:“她当时负责行政宣传工作(其实就是一脚踢),对国际电影的认识以及对电影的热爱,令我深深钦佩和受到感染,间接促使我后来决定到外国修读电影。”

他说10年前有机会跟她、杨君伟还有林玮翎合作,一起完成《我的创意空间》。“这是一段我不时还在回想的愉快和难忘的经历。”他说本地电影历史说长不长,却一直能在国际舞台迸发火花,除了有许多镁光灯下的演员、导演和编剧等,幕后还有很多像金玉这样充满热忱的自由电影人:“透过做宣传、写影评、当制作人等不同方式对本地电影做出贡献。谢谢你,金玉。希望在天堂的你,有着一个如电影般的绚丽多彩世界。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

江金玉 病逝
1