K Pop女偶像驱魔 鬼片最帅道士除妖

女哭声 The Wrath(NC16)

娱乐性★★☆/艺术性★☆

导演:柳永善

演员:徐英姬、孙娜恩、李泰利、朴敏智、金浩昌

故事:1986年同名电影的翻拍作品,讲述孙娜恩饰演申姓家族的三少奶玉芬,新婚当晚丈夫被杀,惨变寡妇,原来申家三位少爷均被女鬼害死。

女鬼到底与申家有什么宿怨?玉芬决定查出女鬼身分,捍卫她与申家的骨肉……

影评:善恶终有报,不是不报,时辰未到。

我爱看鬼片,但近年很多鬼片都是没头没脑地一股劲在吓人,银幕画面灰蒙蒙,永远不见白天,即使夜晚,室内绝对不会开灯,“方便”鬼魅出没,袭击人类,待片中主角被吓得只剩半条命,接近尾声,主角才得以逆袭,鬼魅看似消灭,最后一个镜头却往往停留在最诡异的猜度,导演提醒你还有下一集,记得买票再进戏院!

《女哭声》剧情简单概括,就是一个意图偷鸡不着蚀把米的流莺死后冤魂不散,诅咒债主全家,无一幸免,除了女主角。

据观影经验,鬼片主角都很顽强,明知有鬼,明知鬼的目标就是自己,但再怎么活得心惊胆战都死守凶屋,是“自虐”?还是在考验自己的心肺功能?

例如看《女哭声》,我就是不明白片中的孙娜恩为何经道士苦口婆心再三劝告,仍不肯离开那栋随时会威胁她与宝宝性命的凶屋?逆来顺“鬼”?

靠偶像吸引年轻观众

我也有理由相信,《女》片是一部靠偶像包装,希望吸引年轻族群的鬼片。

首先,《女》片女主角就是芳龄24岁的女团Apink成员孙娜恩,这是她首部电影当上女一,不过人设诡异:先是无依无靠的孤女卖身为奴,说话唯唯诺诺;一身怀六甲立刻变成另一人,坚毅、固执、胆大包天,还有吓不死,反差如闪电。

以外型来看,K Pop偶像孙恩娜一张脸如饱满圆月,饰演“可怜孤女”毫无说服力,加上演技稚嫩,要求喷出“母爱”有难度,后来又变身“驱魔孕妇”,动作吊诡地灵活。

25岁的李泰利六年前曾在《拥抱太阳的月亮》饰演“阳明君”的少年版(成年版由丁一宇演出),活脱就是颜值美男,他到申家除妖斩魔,差一点让我以为他与孙娜恩演的“新婚寡妇”会相见恨晚,俊男美女撞击爱火花,顺势来个生离死别赚眼泪,不过我猜错。

20181206_showbiz_thewrath1_Medium.jpg
25岁的李泰利是颜值美男,大概是鬼魅片中最漂亮的道士。(嘉华机构提供)

诠释道士的李泰利在海外受访时告诉媒体,他在家关灯看巫师影片,练习驱魔仪式时,很担心真的把“好兄弟”叫来。相由心生,李泰利气场不足,如何“镇压”魑魅魍魉?

批判朝鲜贵族的暴戾

反倒影片开始时亮相的“和尚”,看上去不是省油灯,可惜很快下线。

《女哭声》也通过崔宏一演绎“朝鲜贵族”角色,惨无人道的暴戾行为,抨击当时的封建制度,女性命如蝼蚁,导演柳永善伺机大洒血浆暴力,令人不忍卒睹,那一瞬间居然开始同情被蹂躏至死的怨鬼。

20181206_showbiz_thewrath2_Large.jpg
徐英姬在《女哭声》眼技慑人,全片的恐怖惊悚全靠她。(嘉华机构提供)

全片布局嫌松散,恐怖气氛倒是酝酿得不错,特效化妆当记上一功,最能撑场的是获奖无数,饰演“家婆”的38岁熟女徐英姬,她平时是刻薄奶奶,被女鬼附身后忽然“和蔼可亲”,徐英姬的“眼”技令人不寒而栗。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1