永不消逝的罗宾汉

杰米福克斯(左)片中训练塔伦埃格顿快箭技能。(剧照/互联网)

本周影评

罗宾汉既是“传奇”,编导当然可以天马行空尽情发挥。但请不要忘记,观众心中都有一把不知藏在何处的小尺子,随时会摸出来衡量一下 “新”罗宾汉能否及格?

罗宾汉(Robin Hood)是最受银幕青睐的传奇人物之一。无论大银幕还是小屏幕,隔三岔五总会把他请出来晒晒太阳。

好莱坞前两次的超级制作分别由Kevin Costner(凯文科斯纳)和Russell Crowe(罗素克洛)两大影帝担纲。虽然科斯纳略显呆滞,罗素克洛过于沉重,都与侠盗王子的形象有一定差距,但制作团队根据他们的个人特征分别强化了故事的人性与历史感,使得罗宾汉的形象维度更加多元,也给后继者们增加了极大压力。

最新版的《罗宾汉》由Taron Egerton(塔伦埃格顿)演绎。他借助《金牌特务》(Kingsman)崭露头角,但毕竟仍是“培养”中的后生小辈,无论形象还是气势都嫌太弱。导演Otto Bathurst(奥托巴瑟斯特)之前指导的多是电视作品,在电影圈也算是新人。这样的组合怎能与两大影帝的超级阵容相比?新版团队“偏向虎山行”的勇气实在值得钦佩,可他们怎样才能突破呢?

颠覆!是的,对于耳熟能详的经典,只有剑走偏锋的颠覆或许能制造不同,实现超越。

于是电影一开始就用旁白诱导观众“忘记历史”。罗宾汉本是个传奇,哪有“历史”可言?其实编导希望观众忘记的,是之前各种版本设置出的故事情境的历史。比如罗宾汉最著名的标签是神射手。之前版本都大费周章地设置桥段,着力刻画他百步穿杨的神技。久而久之,这些桥段就在观众印象中营造出一种历史定式。新版团队要观众忘记的就是这些“定式”。可他们怎么能在打破定式的同时,还能突出神箭/箭神呢?

冷兵器打出爆裂感

电影的首场打斗就展现了编导的企图心。东征到阿拉伯世界的十字军将士们,弯弓搭箭引弦不发的动作,十足是经过现代特种训练的突击部队;占领制高点的连弩则射出重型机枪的爆裂感。冷兵器时代的战斗居然能打得硝烟弥漫,活生生地把“海湾战争”搬到了1000年前。这的确算是一种颠覆。

罗宾汉百步穿杨的“准”,到了埃格顿手上也变成了“天下武功唯快不破”的“快”。在对手来不及反应之前他已射出多箭,像极了西部片中的快枪手。想想也有道理:窃盗时遭遇的打斗多是近战,而且是以一敌多,这种情况下“快”要比“准”重要得多。所以这个颠覆也可以接受。

片中训练埃格顿快箭技能的是Jamie Foxx(杰米福克斯)。他是新版中最大牌的演员,也颠覆了“小约翰”(Little John)这个角色。战场上的敌手变成合作伙伴并不稀奇,只是他的动机与目的实在牵强。福克斯一贯火爆的演绎方式也让他显得十分碍眼,让人不禁怀念起凯文科斯纳版本中的Morgan Freeman(摩根费里曼):忠诚、勇武而内敛,极大地弥补了凯文科斯纳缺乏灵动造成的缺陷。由此可知,“小约翰”这个角色是个败笔。

罗宾汉既是“传奇”,编导当然可以天马行空尽情发挥。但请不要忘记,观众心中都有一把不知藏在何处的小尺子,随时会摸出来衡量一下 “新”罗宾汉能否及格?

新版《罗宾汉》带有更多暗黑漫画的味道,与年轻男女主角的青春气息形成强烈反差,给影片带来特别的风情。片尾的高潮戏完全是现代都市示威抗议的翻版,反派军队则像足镇暴警察。编导是想把一些现代课题带入电影启发观众的思考,可惜对宏大主题的把控能力欠佳,在太短时间里尝试塞入过多发人深省的重大命题,结果后半段几乎牺牲了电影的娱乐性。如果导演能多些历练,角色再去掉杰米福克斯,这部“青春版”《罗宾汉》还是相当有看头的。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1