张晋真功夫厮杀精彩 杨紫琼、郑嘉颖负责文戏

郑嘉颖演的杰少(中)坏得让人咬牙切齿。
杨紫琼演黑帮大家姐,气场大,比武戏也吸睛。

本周点赞

叶问外传:张天志

(PG13)

Master Z : The Ip Man Legacy

娱乐性 ★★★/艺术性★☆

剧情

张晋饰演的张天志被叶问打败后,过着颓废的日子,因机缘巧合救了酒吧街老大赵金虎的妹妹茱姐(柳岩饰)及娜娜(周秀娜饰),在酒吧街众人协助下,张天志重新振作。他得罪了黑帮大家姐君姐(杨紫琼饰)及杰少(郑嘉颖饰),还发现形象和善的西餐厅老板大卫逊(Dave Bautista,戴夫巴蒂斯塔饰),正策划着惊天大阴谋。

影评

“八爷”袁和平享有“天下第一武指”之称,曾担任好莱坞经典电影《梦幻科技》(The Matrix)系列的动作指导,袁和平早期所导的《蛇形刁手》《醉拳》,戏里的动作场面都让人惊艳。新作《叶问外传》除了咏春,集合泰拳等不同拳术,每场打斗与动作场面,都让人看得屏息,绝不输甄子丹主演的《叶问》系列,以及王家卫所导《一代宗师》的动作场面。不过来到文戏,八爷与香港另一知名动作片导演陈木胜一样,功力就弱很多,《叶》的姐弟情与父子情,未能好好发挥。

本片两演员张晋与泰国知名动作明星贾伯龙都拥有真功夫,两人在片中的厮杀戏最精彩,拳拳到肉,尤其是打到骑楼处,张晋离地飞起,双腿一踢形成“一字马”,让人忍不住鼓掌叫好。张晋与杨紫琼在酒廊里借助杯子比武功的戏也吸睛,他与持刀杨紫琼互斗的戏码则很漂亮;与赵金虎(释彦能饰)的过招,偏向搞笑风格。至于张晋与西洋恶霸巴蒂斯塔的生死搏斗,则是狠而有力,因为这一场打下来,不是他死就是巴蒂斯塔死。

文戏部分,杨紫琼在片中弃黑投明,但郑嘉颖饰演的弟弟杰少执意一路黑到底,姐姐在弟弟性命危急时出手相救,不过姐弟俩不时产生的摩擦,可惜没有深入刻画。此外,杨紫琼与张晋展开的江湖友谊,也不是很到位。张晋在片中是单亲爸爸,带着儿子讨生活,没时间陪儿子,儿子不开心,他深感愧疚,但父子间的互动处理得缺乏感情。

张晋出身中国武术运动员,曾在影视作品当武术指导,后来成为演员。他有真功夫的实力,接受媒体访问也踏实不花哨,至今出演多部动作片的他演技比较木讷,与他对戏的杨紫琼和郑嘉颖都是资深演员,对比张晋的演技有待进步。“张天志”如果要被打造成系列电影,光只有动作戏,恐怕观众会看腻。

《叶问》系列里的叶问出身富裕,性格温文尔雅,《叶问外传》的张天志出身苦寒,当过打手,戾气足,虽不失善心,但不是一正到底的角色,他的复杂性有机会应该好好发挥。

《叶》剧情还是延续“叶问”风格,有浓烈功夫味。杨紫琼气场大,一站出来就是大姐大,郑嘉颖坏得让人咬牙切齿。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1