片中想发国难财 刘亚仁尽量让角色不讨人厌

演出的电影《分秒币争》(Default)口碑与韩国票房爆棚,韩国一线男星刘亚仁接受《联合早报》电邮访问时却透露:“当时对袭击韩国的1997年亚洲金融风暴不是太有印象。”

由赵宇镇所导的电影《分》背景设在1997年亚洲金融风暴,韩国距离破产还剩下一周时,金憓秀饰演的韩国官员努力想对策;财经顾问尹正学(刘亚仁饰)辞去银行工作,决定逆向操作,趁机赌上一笔;小工厂老板岬秀(许峻豪饰)与大型零售商签下巨额合约,却不知一场政府都支撑不住的金融风暴即将袭卷而来。

据所知,韩国这场经济危机后来有IMF(国际货币基金组织)介入,而1998年初在一些大型企业的带头下,韩国人民开始捐献自己私有的黄金以拯救韩国经济。

32岁刘亚仁说:“我当时只有11岁,父亲在亲戚的纺织业工作,生意也受到影响。当我看到电影《分秒币争》里的1997年经济危机,有一种奇怪的熟悉感。”

片中想发国难财一夜致富,问及现实中可有揣摩的对象,刘亚仁说:“没有。不过,我相信1997年的那场危机,应该也出现不少像尹正学这样的人,他们试图寻找转机,而不是被危机淹没。所以在演出这个角色时,我去设想当时这些人会有怎样的故事,他们脑海中会闪过什么。”

想象自己是银行职员

第一次演出财经顾问,他说自己不是演,而是把自己想象成一名普通的银行职员。刘亚仁也打趣说,尽量让角色看起来没有那么讨人厌。他说:“尹正学有人性的一面,我不想只以害羞、深谋远虑来形容他。我要把他塑造成就像你我般,就是一个普通人,只不过他有野心,他的情感也是与大家有关的。”他表明尽最大努力去诠释角色,让角色带给电影张力,与此同时的娱乐又有真实感。

刘亚仁于2003年以“刘亚仁”艺名拍拉面广告出道,从影以来挑剧本重于角色,这回的《分》只是配角,但他毫不介意,他说:“《分秒币争》以严谨和诚恳的视角来观看1997年的经济风暴。”他认为可从这段历史得到省思,体会国难当前的恐惧与残酷。

谈到对女主角金憓秀的印象,刘亚仁说:“从开始到结束,她很投入电影,我很钦佩她为何有那么强的一颗心与能量。”

去年是刘亚仁的年,具权威性的《纽约时报》去年岁末公布的2018年十大最佳表演者,刘亚仁是唯一亚洲脸孔,而他担任男主角的《燃烧烈爱》是本届奥斯卡最佳外语片“九强”之一,最终“五强”本月将出炉,说不定他是多年来首个因有作品竞赛而走上奥斯卡红地毯的韩国艺人。

《分秒币争》已在本地上映。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1