分享手机泄密人生

来电狂响 Kill Mobile( PG13)

娱乐性★★★/艺术性☆

故事:讲述七名好友在聚会上玩游戏,他们必须分享手机里的所有来电、短信、微信,甚至广告,因此掀开彼此的情感风暴……

影评:这部中国新片改编自意大利喜剧《完美陌生人》,两个月前,本地上映韩国版的《亲密陌生人》,改编自同一部意大利喜剧。当时同事就极力推荐我去看这部电影,说手机是“方便工具”,也是“泄密工具”,可以成就一个新兴行业,也可以摧毁一个人。

同事以为我会喜欢这样的题材,因为没有人想到“真心话大冒险”搬上餐桌,也可以如此惊心动魄。

错过了韩国版,我看了中国版,同样的故事题材,同样的“出处”,人性都赤裸裸暴露在人前。

你可以笑,但笑后会有被“出卖”的感觉,因为,一切就是如此真实。扪心自问,你是不是其中之一,或是身边友人正上演相同的故事?

演员形象玩“颠覆”

《来》的演员都玩“颠覆”。饰女高层韩笑的马丽是喜剧演员出身,片中成了公司女高层,单身的她遭性侵,还被施暴者以裸照威胁……

佟大为饰演的贾迪从《虎妈猫爸》的“超级暖男”变成“渣男”,一边跟白富美娇娇(奚梦瑶饰)拍拖,一边却偷吃窝边草,搞大娇娇闺蜜的肚子。如此巨大的转变,让人想狠狠踹他一脚。

20190110_showbiz_killmobile2_Large.jpg
“渣男”佟大为(左)与“白富美”奚梦瑶。

之前对奚梦瑶的认识是在“维密”内衣秀,那个突然在台上滑倒,却勇敢站起来大方走完的超级女模。她对贾迪的爱到“脑残”地步,被骗也“甘之如饴”,真相大白后,她涂上大红唇膏,昂首走出去,这叫女人当自强!

霍思燕的转变也很大,演“无脑”的家庭主妇李楠,整天只想把家婆送去老人院,在老公吴小江懒得看自己一眼时,玩起“手机虚拟情人”游戏,跟陌生男人互传露骨短信“自high”。演霍思燕老公的乔杉也充满喜感,他沉迷“网红”,盯着手机看网红送来的性感照,精神出轨的他也是“自high”。

20190110_showbiz_killmobile3_Large.jpg
霍思燕(左)与乔杉演各自精神出轨的夫妻。

代乐乐演的心理医生戴戴和田雨演的“教授老公”文伯看似幸福,原来是貌合神离……

20190110_showbiz_killmobile1_Large.jpg
田雨(左)与代乐乐演貌合神离的夫妻。

手机社会,信任薄如纸

《来》震撼观众的是:手机化的社会,人与人之间的信任是薄如纸,吹弹可破,玩不起。

分享手机的来电信息、谈话内容,结果是真真实实地考验着人性,踢爆偷吃、假夫妻、精神出轨,当大家以为韩笑是豪放女,偷偷“玩性虐”时,其实她是被迷奸的受害者……

手机下隐藏着千疮百孔的苦味人生,原来人与人之间在这个讯息充斥的时代,信任度反而一再被削弱。

可悲啊!

票房说明“接地气”

《来》在中国是“贺岁喜剧片”。在中国,12月底到农历新年,算是“贺岁”的黄金档。

《来》在中国开画六天,票房就破了4亿人民币(约8000万新元),没有华丽的场景与服装,演员也不是天价大咖,但因为手机是现代人不可或缺的“护身符”,可以不吃饭、不讲话,就是不可以一日无“机”。

所以,手机的“秘密”自然具有“偷窥”的魔力,吸引观众买票进场看别人的故事。

马丽在片中说:“前任是删不完的,手机上的照片、简讯都可以删除……可是网上一翻,马上就翻出来了……”

手机让人知道“凡走过必留痕迹”,手机应该录下满满的温暖,曾几何时,变了调。片末,让观众看到手机记录下的正能量片段,是期许。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1