2018中国剧 收视口碑不成正比

2018年中国剧收视率、网络播放量排行榜出炉,《恋爱先生》《延禧攻略》登榜首,多部剧赢了收视却输了口碑。

2018年中国电视剧收视率排行榜、中国剧网络播放量排行榜出炉,单看收视率和播放量,两个排行榜的成绩不如2017年,最显著的为剧集的口碑跟收视率、播放量不成正比的现象;2017年热剧,《人民的名义》《那年花开月正圆》《我的前半生》收视率口碑双赢,2018年收视率及播放量理想,口碑却差强人意。

另外,过往流量明星能决定剧集的“成绩单”,今年宫斗剧《延禧攻略》在网络爆红,知名度不高的吴谨言、聂远、秦岚和许凯等一夜成名,意味好剧也能捧红演员,没有流量明星,观众也买单。

2018年中国娱乐业低迷

2018年是中国电视剧诞生60周年,却也是娱乐业低迷的一年。电视剧备案与获准播出剧目数量明显下降,明星片酬居高不下成为焦点,收视率造假、阴阳合同等消息对演艺圈冲击更大。

数据显示,平均收视破1%的中国电视剧只有16部,由靳东、江疏影主演的都市爱情剧《恋爱先生》虽然登收视率榜首,但平均收视仅1.561%,创下2010年以来中国电视剧年度收视新低。

20190114_showbiz_tvrating_Large.jpg
《恋爱先生》是去年中国电视剧收视率排行榜的榜首。(互联网)

《恋》在豆瓣的评分5.8,观众好感度不高,该剧靠“恋爱专家”靳东的人气维持剧集热度。

岳丽娜和于毅主演的时代剧《娘道》排名第二,平均收视率1.543%,豆瓣平均2.5分,近九成的网民差评一颗星。

第三名的年代情感剧《正阳门下小女人》,以女性创业者为叙述视角,由蒋丽雯饰演的女主角独立自强、排除万难,满满正能量。

《幸福一家人》改编自韩剧《家人之间为何这样》,除了中国大陆演员,也有来自台湾的邱泽和李立群,但邱泽被嫌台湾口音浓,容易让观众出戏,不过网民也赞剧中的一家人没有违和感,有感动度。

分居第六、九的《美好生活》《谈判官》可列为都市情感剧,但豆瓣的评分都低,与收视率不成正比。

由王凯、杨烁和董子健主演的《大江大河》排名第七,讲述70至90年代年间改革开放的奋斗故事,是励志剧。

第八名《面具》是年代谍战剧,由实力派演员祖峰和梅婷演出,豆瓣评分为8,网民赞是今年最好看的谍战剧,演员演技给力之余,悬疑气氛浓郁,故事节奏也紧凑。

由实力派演员吴秀波、于和伟、徐峥和张丹峰撑起的刑侦缉毒剧《猎毒人》排名第十,开播后口碑持续走低,被不少观众批剧情拖沓,将“好演员拖下水”。

《香蜜沉沉烬如霜》去年三赢

对比在中国卫视播放的电视剧及在网络播放的两个排行榜,明显可以看出在传统电视平台播放的中国电视剧剧种多样化,作品的主要演员大多是老戏骨或实力派;受欢迎的中国网络剧方面,入榜剧集的演员不少是年轻偶像或流量明星,可见网络看剧的中国观众群较年轻。

20190114_showbiz_tvrating2_Large.jpg
《香蜜沉沉烬如霜》在卫视、网络的播放成绩同时报捷,豆瓣评分高,口碑也好。

严打“流量造假”见效

中国观众近年逐渐养成网上追剧的习惯,2017年《楚乔传》《三生三世十里桃花》曾把播放量的极限拉高至450亿以上,《人民的名义》《择天记》《欢乐颂2》《猎场》也进入200亿播放量阵营;2018年,播放量却有下滑迹象,登榜首的《延》虽然成为中国大陆全网最快破百亿的网剧,收官播放量仅150亿,可见官方严打流量造假见效。

《延》推出时仅在爱奇艺独播,凭反套路的剧情和快节奏,播放量居高不下,引发的话题一波波,剧中演员走红,成功笑傲市场。

相比之下,由周迅、霍建华挂帅的《如懿传》历经波折,几次延播之后,最终于腾讯视频首播,但观众期待感已遭消耗,又逢《延》热潮,收视不然预期。幸好该剧凭着出色的创作故事及精良制作,慢慢回温,收复播放量和口碑,这两部宫斗剧最终领跑去年的网络流量。

古装剧《扶摇》《香蜜沉沉烬如霜》的网络流量去年高居第三四位,由新生代杨紫和邓伦主演的《香》,不但播放成绩报捷,豆瓣评分也高达7.8,更是唯一登上两个排行榜的古装剧,整体成绩表现亮眼。

◎2018年中国剧电视收视率排行榜
排名 剧名 主要演员 收视率 豆瓣评分
1 《恋爱先生》 江疏影、靳东 1.561%(东方卫视) 5.8
2 《娘道》 岳丽娜、于毅 1.543%(北京卫视) 2.5
3 《正阳门下小女人》 蒋丽雯、倪大红 1.414%(北京卫视) 7.8
4 《香蜜沉沉烬如霜》 杨紫、邓伦 1.301%(江苏卫视) 7.8
5 《幸福一家人》 董洁、翟天临 1.274%(北京卫视) 6.7
6 《美好生活》 李小冉、张嘉译 1.267%(东方卫视) 4.9
7 《大江大河》 王凯、杨烁 1.261%(北京卫视) 8.9
8 《面具》 梅婷、祖峰 1.231%(北京卫视) 8.0
9 《谈判官》 杨幂、黄子韬 1.192%(湖南卫视) 3.4
10 《猎毒人》 于和伟、张丹峰 1.125%(东方卫视) 4.5
◎2018年中国剧网络播放量排行榜
排名 剧名 主要演员 收官播放量 豆瓣评分
1 《延禧攻略》 吴谨言、秦岚、聂远 150亿 7.2
2 《如懿传》 周迅、霍建华 145亿 7.4
3 《扶摇》 杨幂、阮经天 138亿 4.7
4 《香蜜沉沉烬如霜》 杨紫、邓伦 113亿 7.8
5 《谈判官》 杨幂、黄子韬 104亿 3.4
6 《凉生,我们可不可以不忧伤》 钟汉良、马天宇、孙怡 85亿 5.1
7 《温暖的弦》 张钧甯、张翰 70亿 4.8
8 《一千零一夜》 迪丽热巴、邓伦 69亿 5.2
9 《烈火如歌》 迪丽热巴、周渝民 57亿 5.9
10 《你和我的倾城时光》 赵丽颖、金瀚 46亿 5.6

■本地观众可通过Starhub Go的Go Select观看《幸福一家人》《延禧攻略》《扶摇》《温暖的弦》《一千零一夜》《烈火如歌》。《凉生》每周六、日晚上7时于佳乐台(新电信Ch502)播出。《香蜜》每周一至五晚上10时于e乐台(新电信Ch11/501)播出。《如懿传》可通过卫视中文台(新电信Ch507)的随选功能重温。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1