查看冠状病毒19最新报道

香港歌手岑宁儿 唱自己的歌像“回家”

岑宁儿阔别七年,下个月将来新演出。(滨海艺术中心提供)

字体大小:

香港歌手岑宁儿下个月将带着新专辑“Nothing is Under Control”来新,参与华艺节“好in::乐”演出。阔别七年再次来新演出,她受访时兴奋地谈起狮城美食:“我有一件T恤上面写着‘I Love Laksa’。海南鸡饭、Prata、南洋咖啡、半生熟蛋、Kaya面包也都好吃!”

聊完美食聊音乐。谈及新专辑的概念,岑宁儿说:“我想控制的东西很多,尤其是自己的创作,但生活无常,这张专辑想提醒自己,放下控制欲。”

专辑的歌曲有华语、英语和粤语,岑宁儿解释:“我在不同的环境生活,歌曲就用了这些语言自然表达。”她在香港出生成长,在加拿大念大学,在北京、香港做音乐,目前住在台北。

谈到各城市给她的影响,岑宁儿说:“一切都是相对的。以前,我觉得香港的快、效率是好的,觉得加拿大太慢,买东西时会想,‘快点找钱,不要聊天!’我渐渐放慢生活步伐,回到香港就觉得太快了!不过我毕竟流着香港人的血,所以还是认为效率高是好的。”

对于“家”的概念,岑宁儿曾经感到迷惘。她透露:“有一次在加拿大海关,对方问我从哪里来?我瞬间当机。我在香港长大,但念的是国际学校,同学来自各地,我和一般的香港学生没有共同的回忆。”现在的她已不再执着,岑宁儿说:“当我唱着自己的歌曲时,就找到归属,我就有回家的感觉。”

与陈奕迅合唱《一秒》

专辑里有一首《一秒》邀陈奕迅合唱。这首歌源于岑宁儿在2014年目睹的车祸,死者是年龄与她相近的女孩。生死只是一秒之差,让岑宁儿感觉强烈。歌词讲述她在隧道另一头迎接这个灵魂,写到最后觉得,如果这个灵魂也有一个声音出现,会更完满,所以就有了陈奕迅的加入。

岑宁儿曾在陈奕迅的演唱会担任和声,也为陈奕迅写了“Baby Song”和“Run”。她大赞陈奕迅说:“他心胸宽大,对人对事都抱着感恩的心,尤其真诚。当然还有他的表演、正能量、幽默都值得学习。”

岑宁儿“Nothing is Under Control”

日期:2月23日(星期六) 时间:晚上8时

地点:滨海艺术中心另艺剧场 票价:30元

购票:滨海艺术中心与各SISTIC售票处(www.sistic.com.sg

▇《排行伟论》专栏暂停一期。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论