本地女将楚晴 决战《即刻电音》

 

字体大小:

中国节目《即刻电音》2月1日举行总决赛,新加坡音乐人楚晴是五强中的唯一女将。

中国原创电音竞技节目《即刻电音》来临的星期五(2月1日)在腾讯视频现场直播总决赛,23岁本地音乐人楚晴是唯一晋级女将、新加坡代表,感激导师张艺兴的知遇之恩。

《即刻电音》去年8月邀请本地电子音乐制作人楚晴(Jasmine Sokko),她抱着尝试的心态点头参加,节目去年12月初播出,楚晴一路过关斩将,在昨晚播出的半决赛胜出,成为唯一晋级总决赛五强的女将,也是唯一的新加坡代表,不过她谦虚预测自己顶多摘下第四五名。

楚晴是土生土长的新加披人,父亲是印尼华裔,母亲是中国厦门人。

从第一期出场至今,楚晴坚持戴着眼罩上场,她接受《联合早报》专访时,解释是希望大家不要关注她的外貌,她想保持低调。

楚晴说:“重点是音乐,这点是不会改变的。摘不摘下来,要看我摘下来的原因是什么,理由够好才摘下吧。”并透露张艺兴曾在无意中看到她的真面目,但他并无任何反应。

视张艺兴为伯乐

楚晴在《即》获张艺兴相中发掘,视他为伯乐,至今是他在节目中的“宇宙队”一员;她笑认之前并不认识张艺兴:“很感恩!我很迟才参加,他听了几秒我的音乐,给了我表演的机会。如果他没有发掘我,我不可能走到今天。”

是否有信心在总决赛中取得好成绩?楚晴直言未想过能在节目中走得这么远,自认中文不好,却得在节目中创作中文歌,“幸运的是,我在张艺兴老师的组,他一直推M-Pop(mix-mandarin-pop)的概念,所以写歌时能用中文,也能用英文。”目前在《即》已写了五首作品,总决赛要与团员交出三首歌曲,其中一首必须跟春节挂钩,让她直呼写中文歌词有难度。

楚晴为节目初次到中国,她在当地遇到很多音乐制作人,这些新朋友也通过她认识新加坡人,楚晴笑道:“他们觉得新加坡人应该很乖,不讲脏话,不丢垃圾!”

楚晴日前开设微博账号,偶尔会把作品放上去,不少网民会留言评论,有的还是长篇大论地分析,她说:“挺开心的,中国的市场很不一样……感觉大家很支持我做音乐。”

当瑞典交换生却忙着参赛

楚晴目前在新加坡管理大学念商业系,去年原定到瑞典当半年交换生,怎料抵达隔天即为《即》飞上海试镜,让原本陪她过去的父亲独自留在瑞典一周。

数月来,楚晴经常中国、瑞典两地飞,即使在瑞典也都在为节目写歌;现在已结束交换生身份的她笑说:“感觉没去过瑞典。”还坦承交换项目不及格,“《即刻电音》比赛完了,再跟父母道歉。”

去年跟华纳音乐签约

楚晴热爱音乐,父母最初不太支持她追逐音乐梦,希望她能念完大学,得悉楚晴受邀参加《即》之后,父亲的态度渐渐转为支持,甚至让她全心追梦,大学延毕一年,母亲也开心她的中文有进步。

谈到与电音的缘分,楚晴透露曾加入摇滚乐队,发现自己不会玩乐器,声线也不是很摇滚,反而爱写歌。她三年前开始接触电音,发现只要有一台电脑就能设计出很多种声音,这一两年陆续推出自己的创作“#0000ff”“Hurt”等,去年跟华纳音乐签约,希望未来能有更多成长的空间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论