为中国Nine Percent写歌受质疑 小寒:做好分内事

本地知名写词人小寒为中国偶像男团Nine Percent写歌,有人质疑她:“你不是很有气质吗?为什么给偶像团体写歌?”

Nine Percent从偶像男团竞演真人秀《偶像练习生》诞生,小寒为他们写了一首“I Need a Doctor”,歌词如“我睡不着,心狂叫,每秒钟高空弹跳,太招摇”“我怎么会在门外,穿的鞋一只黑一只白,会不会我在losing my mind”“莫非是地板比棉花糖还软,陷下去的步伐比往常缓慢,人却轻轻飘反弹。”与小寒一贯的写词风格很不一样。

小寒曾为林忆莲、蔡健雅、孙燕姿、陈奕迅、萧敬腾、许茹芸等实力派歌手写词,她接受联合早报访问时透露,不少网友留言质疑她为何要为偶像团体写词,小寒无奈地回应:“创作是服务业,要依照歌手和他们公司的要求,写出适合他们的歌。我把分内的事做到最好。”

她说身为写词人有三个要求:一、技巧上不拗口,不用看歌词本也能听懂;二、有营养有意义;三、不拆自己招牌。针对网友对“I Need a Doctor”的批评,她认为自己在技巧上已经尽责,偶像团体的意义是带给大家娱乐,她就要写适合他们的歌,让粉丝听了快乐。

为中国新男团写Rap

小寒不是第一次给偶像团体写歌,她曾为韩团EXO的韩文歌曲“Universe”“For Life”“Winter Heat”填中文歌词,最近也为中国新男团WayV(威神V)写了一首《梦想发射计划》,还第一次写Rap。

小寒说,《梦想》这首歌一年半前就写好了,最近才发,而且几乎重写。原来她之前写了三个版本的词,经纪公司选了其中一个,不过对另一个版本也有兴趣,就决定留着。后来公司拿来搭配《梦想》的曲,小寒为配合新曲的Rap部分,听了很多饶舌歌,增添很长的一段新词。

她笑言:“为了这首歌,我不只要变成十七八岁的男生,还要变Rapper。”这首歌两天就在YouTube破了百万点击量,让小寒很开心。

晨跑、擦地体验写成歌词

去年年底有多名女歌手发新专辑,其中,蔡健雅和林忆莲的专辑都有小寒的作品。

蔡健雅的《离线地图》《喘一口气》都是小寒的词。小寒笑说:“《离线地图》到最后都找不到人写,蔡健雅就直接交给我了。她说这是一首适合开车时听的歌,故事是两名恋人一起逃跑,我必须迁就故事和旋律结构,写了一个月,一天到晚在绕口令,看哪个字会不会打结。写完后,我自己唱了一遍,确保我的舌头没有打结,哈哈!”

《喘一口气》原先写了两三个版本,蔡健雅都觉得“不对”,小寒说:“其实‘喘一口气’这件事对我是很陌生的,因为我生活紧凑,不懂得放松。”后来她跟蔡健雅叙旧,聊到自己晨跑的体验,茅塞顿开,“在跑步时需要喘气啊!”小寒就把当中的领悟写进歌里。

为林忆莲写的《纤维》,灵感来自小寒家中的棉被。她说老公睡觉时喜欢踢被,搞到每天早上地板铺满一层细细的白色纤维,她一边擦地一边生气。后来想想,如果地板没有这些纤维,那可能意味着另一半离开了,结果她一边擦地一边哭了起来。

小寒说,当时会有这番感触,是因为想起看过的一篇文章。故事是说一个小孩打翻了墨水,在地毯留下墨水印,怎么擦也擦不掉,母亲很生气。后来孩子病逝,母亲庆幸儿子在她的人生中留下了这个墨水印。

小寒透露:“林忆莲录完这首歌之后跟我说,歌曲好令人心碎。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1