四部短片 讲述立国一代故事

向本地立国一代致敬,mm2娱乐与通讯及新闻部(MCI)联手,制作“立国一代的故事”(The Merdeka Stories)系列短片,讲述在立国时代小市民们的生活。该系列有四部短片,每部时长3分钟,片名为《当兵的日子》《母亲》《女工》和《甘榜精神》,分别由本地导演方祖安、洪玉洁、黄理菱和Don Aravind执导,故事人是郑茵。民众昨日起(1月31日)可在电视上、戏院里或“gov.sg”YouTube频道观看这几部短片。

郑茵包办四短片故事

其中,短片《女工》抓住了女性观众的目光。故事讲述新加坡上世纪70年代,品学兼优、才华横溢的16岁少女为养家糊口,不得不放弃学业到工厂当女工。导演黄理菱受访时说:“当故事人郑茵把故事告诉我后,我觉得很感动,我们合作将这个角色成形。‘为家牺牲’这个主题虽然很明确,但我有点抗拒往这个方向走,更想把重点放在‘勇气’这个主题。我看到的是角色的勇敢,她放弃了自己所爱的学业,投入另一个环境,却仍然表现优异。”

20190201_showbiz_mci_Large.jpg
《女工》讲述16岁少女为养家,放弃学业到工厂当女工。(MCI提供)

内容很丰富,要将一切浓缩在短短的3分钟成一大挑战。黄理菱透露,自己在剪辑室里天人交战,删减了不少内容。“有五页的剧本,本来觉得还可以,拍摄后意识到难度,原本想放入更多内容,如少女与工厂女工的友情,更多跟家人的内容等。我想交代好人物关系,但也知道我们是在叙述一代人的故事,所以必须要宏观一点。”

《甘榜精神》轻松有趣,讲述印度男子与华族女子相恋,并在甘榜邻居们的帮助下,获得女友父亲的认同。导演Don Aravind说,希望通过温馨主题短片,重拾甘榜精神,并博观众一笑。他也幽默说,参考了父亲当年泡妞的经验,“不过是我母亲告诉我的,爆出父亲曾经跟谁拍过拖。”

《当兵的日子》从一个即将入伍的现代年轻人说起,通过爷爷与军队同僚的故事,更了解立国一代在动荡时代肩负重任,保家卫国的种种。导演方祖安说,在执导过程中更加了解立国一代的父亲的从军心路。

《母亲》讲述一名妈妈为了养育四个孩子,含辛茹苦,卖自制传统糕点糊口,女儿看着母亲制作糕点,长大后青出于蓝。导演洪玉洁说:“我因为接下这个任务,与立国一代的家人和远亲们关系更近了。除了发掘故事,也加深了对亲戚们的了解,以前跟他们聊天的机会不多。”

故事人郑茵一人包办四个故事,尽管创作期紧凑,但塑造故事及角色的过程中,感触良多,获益不浅。她说:“能参与这个项目是很大的荣幸,与四位导演的合作过程也很好玩。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1