触碰华人家庭痛点 观众看片花已哭几回

杨祐宁剧中饰演姚晨男友,是经营小饭馆的富二代暖男。(互联网)
田丽剧中霸气维护丈夫张晨光。(互联网)

都挺好

可上YouTube观看,每晚10时与中国卫视台同步更新

正在中国大陆热播的电视剧《都挺好》,说的是重男轻女、老人赡养、啃老族等常见议题,精准戳中不少观众的痛点引起共鸣,造成广大回响。

本月初播出的《都》目前在豆瓣评分达8.2分,由姚晨、倪大红、郭京飞、高鑫和杨祐宁等主演。此剧改编自阿耐同名小说,两年前掀起议论的《欢乐颂》同样出自阿耐,两部剧虽然是不同故事与角色,但《都挺好》似乎把《欢乐颂》曾触及的重男轻女话题衍生开来;剧名叫《都挺好》,其实故事围绕的苏家一点也不好,撇开剧中的嘶吼吵架、煽情落泪,此剧描绘了许多中国人、华人家庭面对的问题。

《都》开播就交代苏母(陈瑾饰)心脏病发作过世,在美国安家的老大苏明哲(高鑫饰)赶回来奔丧,苏母生前宠爱的次子苏明成(郭京飞饰)伤心欲绝;连从小被忽视,与原生家庭10年不相往来的小女儿苏明玉(姚晨饰)也回来帮忙处理丧事。办完丧礼,随后而来的是父亲苏大强(倪大红饰)的赡养问题。无论是自私怕事的苏父或苏家三个子女,大家对于苏父的日后生活安排各有盘算。

苏父想和长子到美国享清福,但苏明哲从清华大学毕业后,表面上工作顺利、家庭美满,实际上是失业了不敢告诉家人,无法照顾父亲。

次子苏明成是典型的“妈宝”,30多岁仍靠父母的退休金生活,也无法承受压力,控制不住情绪时就以暴力解决问题,甚至将妹妹打到进医院。苏明玉乐意把父亲接到家里照顾,但苏父不愿意,最后只能暂居次子的家,却也因生活习惯等问题,双方产生不少矛盾,甚至连累次子夫妻失和。

观众对角色有代入感

有观众说,自己的母亲就像剧中的苏母,自己的父亲根本就是苏大强。

剧中,苏母金援长子赴美留学,为次子找工作、买房子,但对小女儿却没有任何帮助。苏明玉想上清华大学,母亲却不帮她缴学费,她委屈地向母亲提及和哥哥待遇不一样的事,却被打一顿,苏母决绝地说:“你是个女孩,能跟你两个哥哥比?我只负责养你到18岁,你以后还要嫁人,到老了,我们也不需要你养。”最后苏明玉与梦寐以求的清华大学失之交臂,被迫念母亲安排的师范院校。

而随着苏母浮上台面的种种矛盾,最后靠的是这名从小受父母不公平对待的小女儿来化解。

许多女观众把自己代入苏明玉的角色,姚晨透露,一个优秀的女性朋友看了《都》四次片花,哭了四次,向她痛陈:“苏大强就是我爸。”

姚晨说,多年没拍电视剧,因为一直等待一个好剧本,“好剧本是很难选的,《都挺好》来了,我就拍了。看了它的人物小传,我立刻被吸引,它讲原生家庭对人的性格和命运的影响,这个题材在近年的荧屏上是稀缺的。它会触碰到很多人的痛点,太痛了,有时大家反而没做好面对它的准备。”

相隔26年 张晨光田丽演夫妻

相隔26年,台湾资深演员张晨光、田丽继《芳草斜阳外》再次演夫妻。

张晨光饰演的“蒙总”是苏明玉的师傅和恩人,对她既信任又怀疑,角色矛盾的内心戏考验演员,不过当年这名台湾红小生是好戏之人,完全能驾驭角色。

饰演“蒙太”的田丽出场不久就展现强大气场,面对公司内部各派争权夺利,她撂出一句非常霸气的台词:“我老公还没死呢,你们就急着分财产了”,镇住了心怀鬼胎的一干人等。

剧中饰演姚晨男友“石天冬”的杨祐宁是经营小饭馆的富二代暖男,十分体贴女友,说出像“再累,吃完我做的菜,心情就会变好”等暖心对白,势必能虏获不少女观众的芳心。

Fresh! 新登场

U频道 晚上9.00

《航拍男》,陈罗密欧执导,讲述欧太洋是个典型的航拍机男,不管是漫歩、逛街或是旅游,总是机不离手。某天,太洋在城市一角航拍,重遇12年前暗恋的对象惠小寒,不想让缘分再次从身边错过,他决定说出藏在心底的感情。错过的缘分会因为时间而冲淡吗?他们还是当年的他们吗?

《到此一游》,包勋评执导,讲述一个埋在树底下的时间胶囊,把一群成年后分散的好友再次聚在一起。学校假期,酸菜、卡尔和Rain相约潜入学校,目的是把当年埋在操场后大树下的时间胶囊挖出来。这次的冒险,除了想回忆读书时期的点点滴滴之外,三人更想看看突然骤世的小宝放在时间胶囊里的信,大家心里悬挂着万分的不舍和遗憾。

埃及的失落宝藏 Lost Treasures of Egypt

国家地理频道(星和Ch411,新电信Ch201) 晚上10.00

本系列介绍一个埃及学者团队探索埃及国王谷的经过,拍摄小组花了一季的时间跟拍这些现代探险家,看他们如何对抗炙热的高温和恶劣的地形,以取得一生难得有几回的重要发现。他们使用创新科技和直觉,在这些古老的遗址寻找不为人知的秘密,团队的发现会不会改写古代的历史?

人间中毒 Obsessed

tvN Movies(星和Ch818)晚上10.00

主演:宋承宪、林智妍。影片以越战时期为时代背景,讲述在具有严格上下关系与等级关系的军队里,上校金镇平与部下的妻子陷入不伦之恋的的故事。

跳出我天地 Billy Elliot the Musical Live

FFM(新电信Ch406)晚上8.00

主演: Elliott Hanna、Ollie Jochim、Bradley Perret。一名天赋极高的年轻舞者在父母与社会的反对下,为自己的梦想奋斗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1