为母校圣尼各拉女校拍纪录片 邓宝翠到槟城重现50年代校区

←邓宝翠导演(右图蓝衣者)带了11名本地圣尼各拉女校的学生赴槟城参与拍摄。(圣尼各拉女校校友会)
(圣尼各拉女校校友会)
《从》在槟城乔治市莱特街修道院学校拍摄。(圣尼各拉女校校友会)

本地导演邓宝翠为母校圣尼各拉女校执导纪录片《从维多利亚街到宏茂桥》,赴槟城乔治市取景拍摄。

圣尼各拉女校庆祝85周年校庆,推出纪录片《从维多利亚街到宏茂桥》,影片由本地导演兼圣尼各拉校友邓宝翠掌镜。故事从50年代殖民地时期说起,讲述新加坡天主教女华校及学生在大时代变迁面临的处境,结合剧情搬演及纪录片形式。邓宝翠去年接下任务,8月进入紧锣密鼓的筹划期、挑选演员,12月拉队赴槟城乔治市拍摄。

华校的后起之秀

邓宝翠通过零星历史资料,拼凑建校时期的画面与关键人物的风貌。她接受联合早报访问时说:“花很多时间找历史资料。比方说,在国家档案馆圣尼各拉校长李芳济唯一留下的口述历史是关于二战时期的Chijmes,但没有人问过她办校的过程,我觉得蛮遗憾的。”她翻阅50年代的报纸,发现对于本地这所唯一的天主教华文女子中学着墨极少,甚至有英文报将圣尼各拉女校误会成“一个华文班”。邓宝翠说:“当时我国的华校有中正、华侨、南洋、南侨等,但大家不知道还有圣尼各拉。在华校之中,她是默默无闻的,算是后起之秀。”

邓宝翠拍此片有“二不”,一、不把影片拍成一昧歌颂母校的“企业视频”;二、可翻阅历史资料的事迹不必要再拍。“没有必要讲1933年做什么,1945年又做了什么,这些都可翻阅资料,想切入校友不知道的角度,以及对她们的意义是什么。”

槟城校方破例允许拍摄

现今的维多利亚街赞美广场Chijmes已是现代餐饮区,找合适的地点重现50年代母校古色古香的风貌与氛围,费了邓宝翠不少劲,经槟城友人提议,终于找到位于槟城乔治市、1852年创建的莱特街修道院学校。邓宝翠说:“它是整个马来西亚,甚至可能是整个东南亚第一家CHIJ(圣婴女修院),我发现它跟当时新加坡Chijmes的历史是有关联,很像姐妹一样的。”

找到合适的拍摄地点后也非一帆风顺,邓宝翠与莱特街修道院校方交涉数月,才成功令对方点头。她说:“他们有20多年不让人去拍片,不管是好莱坞大片还是马来西亚电视台都不允许,因为很多年前有一部电影在那边拍摄,结果给校方留下很差的印象。”

槟城取景的部分延至去年12月拍摄,因莱特街修道院校方只允许在学校假期期间拍摄。邓宝翠带了11名中一到中三的圣尼各拉女校学生赴槟城拍摄,也找当地学生参演,在六天内完成拍摄,“时间比较紧迫,带本地学生出国,教育部的规定严格。我们必须在很短的时间内拍完这些学生的戏。”谈学妹们的表现,邓宝翠说:“所有的学生都是第一次拍片的素人,我不要她们的表现太夸张,她们都很真实。”

演员洪节华、卓婷奕助阵

《从》片的亮点之一是建校校长李芳济修女的扮演者洪节华,这个香港舞台剧演员已在本地发展多年。邓宝翠说:“我也没见过李芳济校长,是通过每个人跟我讲述的回忆拼凑出来的,我觉得这个人物是精彩的。”她勾勒出的李芳济修女是一位高头大马,声音洪亮,心地善良的人。“洪节华给我的感觉很率直,李芳济校长也很率直,校长有什么都藏不住的,有什么都会直接讲出来,语气不是很温柔,但其实是很善良的。”

当时的副校长周文璧修女则由舞台剧演员兼校友卓婷奕扮演。邓宝翠说:“婷奕很用功,很会捕捉人物精髓,叫她用潮州话用文言文念圣母经,她成功完成。那时候她在布拉格,还特地飞到槟城参与拍摄。”

时长70分钟的《从维多利亚街到宏茂桥》将于4月11日,晚上7时,在首都剧院(The Capitol)举行首映会,并将于本届新加坡华语电影节上放映。更多详情,可上圣尼各拉女校校友会网站www.sngsalumnae.org.sg了解。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1