中国剧借鉴《梁祝》 佟大为、刘诗诗比专业

如果可以这样爱(首播)

佳乐台(新电信Ch502)周一至五 晚上10.00

刘诗诗2016年拍摄中国都市情感剧《如果可以这样爱》,她在当年3月跟吴奇隆结婚。刘诗诗今年4月底刚在台北顺利产子,这部因官司导致播出日期一延再拖的《如》,在杀青三年后终于正式开播。

《如》根据千寻千寻同名小说改编,由王雷执导,千寻千寻担任编剧,佟大为、刘诗诗和保剑锋主演;此剧是佟大为与刘诗诗第一次合作的电视剧,两人还因此成为好友。

刘诗诗饰演电台主持人白考儿,她的丈夫祁树杰与有夫之妇叶莎一起殉情,叶莎是钢琴家耿墨池(佟大为饰)的妻子。外界议论纷纷,白考儿和耿墨池深陷痛苦之中,同病相怜的两人因恨生爱,然而当两人真心相爱时,耿墨池发现自己身患不治之症,此时祁树杰的哥哥祁树礼(保剑锋饰)出现,白考儿纠结在两个男人之间。

32岁的刘诗诗自2017年推出电视剧《醉玲珑》、电影《心理罪之城市之光》后减少作品,准备怀孕,今年4月底终于成为人母。她2016年拍完的《如》,因出品方青雨传媒为播映权与湖南卫视打官司,拖了三年,上个月才定档播出。

刘诗诗一日至少三哭

佟大为在《如》的发布会上透露,刘诗诗的哭戏很多,说哭就哭,直呼跟刘诗诗拍戏压力很大,他说:“(刘诗诗)太能哭了,正常是一日三餐,她是一日至少三哭。”

刘诗诗曾描述,白考儿前期看起来是一个“像疯子的正常人”,后期则是一个“很正常的疯子”。为了诠释角色,她拍摄哭戏时,带入非常强烈的感情,前一秒还在嬉笑,下一秒已经哭得无法抑制自己,敬业表现赢得剧组一致好评。

在另一次访问中,佟大为大赞刘诗诗专业,是他遇到的“最守时的女演员”,每次都会比规定的开工时间早到。

一次拍摄白考儿的落水戏,虽然正值冬天,但刘诗诗没用替身,亲自跳水,在水里的戏份也拍摄多达八次。

专业的不只是刘诗诗,佟大为拍摄《如》前没有音乐基础,他为演好钢琴家的角色,下了不少功夫,有时在拍戏间隙,还会独自弹奏一小段。此外,佟大为的厨艺很好,会为剧组下厨,保剑锋透露在拍戏过程因此“长胖了”,他赞佟大为“是我们这行里不可多得的厨子”。

导演王雷透露,佟大为平时对摄像、导演的工作很感兴趣,经常追问他技术性的问题,下了戏也不休息,会在旁观摩。王雷说:“很多镜头的运动和景别是大为主动提出的。他很有天赋,但是很谦虚。”

具古典情怀的现代爱情

谈及此剧的创作初衷,王雷表示想创作一个纯粹、极致的爱情故事,跟别的作品不一样。千寻千寻也透露《如》从原著小说问世到电视剧播出历经12年,“我最初想写一个具古典情怀的现代爱情故事,在创作中融入很多古典的戏剧元素,比如白考儿跳桥的部分源自于《梁山伯与祝英台》的桥段。”千寻千寻称剧中人物关系也借鉴了《梁祝》,台词带一点舞台剧风格的文艺腔,使得此剧在爱情剧中别树一帜,既浪漫又文艺。

《如》目前在豆瓣的评分为4.5,有观众指剧情老套狗血,包括绝症、自杀、车祸、失忆、闺蜜反目、婆媳不和等都在剧中出现。

守护者

U频道 晚上9.00

繁华的韩国是很多朝鲜人向往的地方,当地有一个守护者组织协助这群脱北者安顿。韩国牧师用“弃婴箱”守护被唾弃的生命。一群社会的弱势孩童,在充满爱的“集体之家”健康成长。

挑战不可能4(首播)

8频道 晚上8.00

中国大型励志挑战类节目,节目秉承中华民族“刚健有为,自强不息”的精神理念,凸显人类挑战自我的勇气和智慧,弘扬自强不息的中国精神。

等一个人咖啡

卫视电影台(星和Ch866,新电信Ch571) 晚上9.30

大学新鲜人思萤(宋芸桦 饰)到“等一个人”咖啡店打工,结识咖啡冲调技术高超的阿不思(赖雅妍饰)、神秘美丽老板娘(周慧敏饰)和看似女友很多的顾客泽于(张立昂饰)。

思萤和学长阿拓(布鲁斯饰)结为好友,也因学长认识曾是电影导演的热炒店老板暴哥(李罗饰)及拥有惊人厨艺的金刀婶(蓝心湄饰),思萤的生活因为阿拓而变得多彩多姿。思萤一直暗恋泽于,当阿拓决定出国去追梦时,思萤才明白自己等待的人不是泽于,而是阿拓……

它 IT

HBO(星和Ch601,新电信Ch420) 晚上9.00

缅因州德瑞镇陆续发生儿童失踪的案件,一群年轻的孩子必须克服内心最深的恐怖,对抗已有数世纪暴力及滥杀纪录的邪恶小丑潘尼怀斯。

小狗的美好世界第三季 The Wonderful World of Puppies S3

BBC Earth(星和Ch407)晚上8.05

可爱指数爆表的新一季,以先进的摄影设备,将小狗经历的各种好玩游戏和追赶跑跳呈现给观众,精彩内容有上瑜珈课的博美犬,接受直升机训练的马里诺幼犬,身系拯救血统任务的瑞典牧羊犬,怕水但必须接受水性测试的纽芬兰幼犬……

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1