邵氏机构董事邵在忠: 有好片上映 观众有进戏院的欲望

新加坡唯一的Laser IMAX。(邵氏提供)

邵氏位于星耀樟宜(Jewel Changi)的戏院上个月17日开幕,至今经营超过三周,邵氏机构董事邵在忠接受联合早报专访时透露:“业绩很好!”

邵在忠透露,访客一般上会花一天在星耀樟宜:“包括了看一场电影。”

本报记者打趣问他,星耀樟宜的邵氏戏院是不是很无敌,这名外表斯文的邵氏机构领导者说:“确实有很多优点,拥有新加坡唯一的Laser IMAX,影像素质非凡,豪华Lumiere影厅舒服也设有DTS:X音响,Dreamers影厅专为家庭和小孩设计,也是新加坡唯一的。我们在设计星耀樟宜的戏院时,听取了许多家庭的意见。”该戏院拥11个影厅,有壮观的入口处,可供活动使用的空间,宽敞的大厅,加上商场地点很适合举行首映与红地毯活动,都让这家新戏院很无敌。

邵在忠认为每盖一家戏院,都充满挑战:“尤其是物流方面,几乎无法容许任何错误,比如我们无法只是在墙壁挖个洞把IMAX银幕搬进戏院。很庆幸的是我们从一开始就与星耀的团队紧密合作,他们给予很多协助,解决了不少问题。”

除了新开张的星耀樟宜的戏院,邵氏接下来也将在新的购物中心Paya Lebar Quarter开设戏院,使得邵氏稳坐本地戏院老二的头衔。目前本地拥有最多戏院的是嘉华,邵氏与国泰是第二。问到有否当老大的野心,邵在忠说:“本地市场未来的拓展空间没有那么大了,目前整个市场几乎已达极限。对邵氏来说,接下来将不断地提升与改善现有的戏院。”

他表明继Paya Lebar Quarter的新戏院后,邵氏将把精力倾注在改建与重新使用自己的老戏院:“不过如有新的有趣计划与地点,我们也持开放心态。”

邵氏机构成立于1924年,是本地老招牌,邵在忠是邵仁枚的孙子,邵仁枚是邵逸夫的哥哥。多年前本报采访邵在忠时,他还是邵氏营运执行副总裁,如今已擢升为邵氏机构董事。他坦承今天经营戏院的环境与他的先辈时期很不同:“邵氏丽都1959建时只是单厅,1993年重开时已有五个影厅还综合了邵氏中心。1996年再增添三个影厅变成八个,2011年大装修后变11个厅,当中还包括IMAX。”

他透露不断吸取消费者的意见并改进:“以客为主,不断改善各方面,包括投资好的椅子等等。”

邵氏从机场到市区到组屋区都有戏院,谈到自己最喜爱的戏院,邵在忠先说:“每个地点的戏院都配合了该购物商场的设计与样貌,所以各有特色,我都在所有戏院看了戏,但最爱是丽都,因为靠近我的办公室,只要我想看戏,走过去就行。另一因素是以前常与我的父亲和爷爷一起在那里看电影,有很多的回忆。新的丽都也是我加入家族生意后,第一个做的项目。”

对戏院前景感乐观

一项报告指出,2017年新加坡戏院电影观众人次下降7%,引起业者关注。邵在忠说:“观影人次的下降主要是因为内容(电影)的关系,而不是要不要进戏院的欲望。”他说《复仇者联盟4:终局之战》(Avengers: Endgame)与《燃烧舞台》(Burn The Stage: The Movie)就是很好的例子,观众就是想要进戏院观看。“我相信电影院这样的媒介,除了可以专心看电影,也是一种社交活动。”

他对新加坡戏院接下来的前景感乐观:“今年较迟时也会有不少大片推出,单是这点,我相信今年的票房会很耀眼。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1