失智父忘了儿子 黄渤泪诉“才知道晚了”

(综合讯)中国艺人黄渤在综艺节目《忘不了餐厅》,为好友舒淇下厨庆生,罕见提及父亲患有失智症,竟然忘了有自己这个儿子,忍不住在舒淇面前落下男儿泪。

第五季《极限挑战》日前开播,“极限男人帮”主将黄渤以筹备新电影为理由退出。但他在最新一期的《忘不了餐厅》透露,自己退出《极限》加盟到公益性质的《忘》,真正原因是为了罹患阿尔海默症(失智症)的父亲。

黄渤在《忘》与三名主厨、五名患有轻度老人痴呆症的老年服务生组成“忘不了家族”,在深圳经营一家可能会上错菜的“忘不了餐厅”,里头的长辈虽然健忘,但展现出无比乐观的精神,老人与客人之间的爱与理解感动不少观众。

黄渤在节目中描述父亲一步步退化,他一直以为父亲只是老了,记忆力衰退,直到有一天父亲说自己“从来没有过儿子”时,才意识到已经晚了。后来黄渤回家时,父亲表现得十分客气,询问他从哪里来,还误认黄渤是旧时战友,招待他进家里喝茶,黄渤说:“他就是这么越走越远。”

黄渤向好友舒淇讲述爸爸以前年轻时总拿皮带抽他,悲从中来长叹:“回头想,他现在要能打你一顿,你得有多高兴。”说着忍不住流下男儿泪,舒淇也跟着红了眼眶。黄渤五分钟的真心告白,触动许多家有失智症长者的观众。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

黄渤
1