蔡忆仁:校园日记

订户
巴耶利峇美以美女子中学学校剧院楼梯间贴满华文字。(作者提供)

字体大小:

这一阵子日子忙得忙又忙,跑唱校园的新谣分享会连结青春气息飞扬飘荡。好多个炎炎的午后看到年轻的笑颜因歌而欢畅,东南西北奔走尘扬的疲意顿时化为心清意爽!三年来近60场学校的音乐分享会是个可贵难忘的音乐新旅。穿过青青校树走进校门被连串活泼笑语环抱滋润,心境自动变年轻了!

音乐是不老神话,可以穿越时空让许多岁月美好凝结成点。台上年轻歌手倾情唱着,台下年轻学子静静听着;坐在年轻学生群中的我,可以感受到歌曲散发的神奇韵力在礼堂中飘动,慢慢渗入少男少女的芳华世界。《邂逅》的浪漫温柔,《星空下》的激情澎湃,《城里的月光》轻盈温暖的递送,这些亘古情愫心怀随歌流转因爱而蕴藏,永不褪色!

记得4月有两场音乐分享会,特别使人心生欣喜,快乐欢悦一整个下午!那天在南洋女中的食堂,很亲切地听到同学们以流利华语与阿姨阿叔摊主们交谈,食堂的摊位招牌与走廊上到处看到大大的方块字,午后阳光照耀着洁净校园,纯白色靓丽身影穿梭于充满典雅气质的建筑间。

走过秀梅大礼堂看到在墙上简约叙述这位热心校友、可敬的前总统夫人对母校所付出贡献的历史资料,心中很是钦佩!望向不远处华中校园的方向,《月亮代表我的心》旋律不禁在耳际响起,悠然却也带些许悲怆……

演出开始前同学们全场起立唱校歌,演出时可爱的清一色女生们反应热络掌声雷动,几位老师被歌手“陷害”临时献唱,更让全场气氛炒热到最高点!偶尔有几个同学传出干扰的小杂音,周围的同学们会立刻做出手势或声音提醒要肃静观赏表演,根本无需老师在一旁督查监管。大家全场看得非常专心,尊重表演者并且非常踊跃热情地给予鼓励掌声。

演出尾声,同学们挥着手机亮光跟着歌手高唱《城里的月光》,气氛温馨。节目结束后全体同学起立向表演者说谢谢,并祝愿大家有个美好愉快的下午。要离开学校时,天空下起倾盆大雨,问了身边一个同学通往地下停车场的电梯在哪里,她瞬间快速健步引领我们一路走到电梯口微笑地说:“从这里下去就是了。” 在南中的这个下午的确愉快心怡!

在英文校园的感触

一星期后分享会来到了巴耶利峇美以美女子中学。 设备良好座位舒适的学校剧院听起歌来感觉像在听演唱会。同学们对新谣以及华文流行歌曲并不陌生, 她们活泼开朗,与歌手的互动更是连续不断。走入剧院时一行行贴满楼梯间的华文字,让我印象深刻并有种莫名的感触。每次看到这熟悉亲切——本来就不该陌生的语文根源,还在四周飘斥英文的校园内闪现存在,无奈渐冷的心情仿佛有了一丝欣慰生机。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论