莫文蔚 对人生下半场 已有想法

香港艺人莫文蔚下周六将来新举办“绝色:莫文蔚”25周年世界巡回演唱会新加坡站,她日前在本地出席记者会,透露此次将是她最后一次举办大型巡演,不过她强调自己并非要退休,也“永远不会退休”,只是不想重复做理所当然的事情,像是隔一两年发行专辑,办巡演。

想签乐团,打造音乐剧

48岁的莫文蔚在记者会后接受联合早报专访,她说对自己的人生下半场,已经有想法。

莫文蔚去年成立音乐厂牌“Mok-A-Bye Baby Records”,希望能签下一支乐队,也有计划打造属于华人的音乐剧,她会参与幕前幕后工作。

为何会想栽培乐队?她说:“我不是要找翻版莫文蔚,不是找人来替代我,这个没意思……乐队可能是一种情结,一支乐队是几个爱做音乐的人聚在一起,互相碰撞出有感觉的音乐,这是最原始做音乐的方法。”她希望能找到懂创作,能玩乐器,加上对音乐有态度的乐队。

莫文蔚早期常在伦敦看音乐剧,曾为《西贡小姐》(Miss Saigon)试镜,认为要现场又唱又跳又演具有挑战性,但愿意接受这挑战。她说:“我想要从零去创造属于华人的音乐剧……就像伦敦有西区,纽约有百老汇,我觉得大中华区够大,应该有属于自己的版本。我希望我能在这方面做出贡献。”

此外,莫文蔚还想为环境污染与野生动物保育的课题出力,不单是支持慈善机构团体,希望实际上也有所贡献。

有化解负能量的绝招

莫文蔚在演艺圈打拼26年,从未想过要离开,即使遇到挫折和挑战,总是能积极面对,她笑说:“我有一个很棒的绝招,可以用在任何事情——就算是不如意的事情,我也能把负能量化成正能量和动力,压力可以转换成推动我的力量。”

打从第一天踏上演艺之路,莫文蔚已经清楚这将是她的终身事业,26年来从未有一丝犹豫或怀疑,一直笃定朝着目标前进。

对于不同阶段的不如意,莫文蔚说自己都是在事后回看才发现那是所谓的低潮,“当时没有觉得我很不好或困难很多,因为我对于任何事情都特别正面。”

至于哪一次可谓是跌到了谷底?她说:“没有到谷底啦。其实是你怎么看待,如果小小事情都放得很大,那天天都有很多挫折。”

莫文蔚提及2007年制作《拉活》专辑时,几乎是在没有任何支援下完成,但克服种种难题后,《拉活》于隔年的台湾金曲奖摘下“最佳华语专辑”。

个性积极,受家庭影响

个性如此积极正面,她指家庭的影响很重要,自小被父母灌输跌倒了要爬起来,“而且是自己爬起来,不要在那边哭,等其他人来救你,不会有人来救你的,哈哈。”

观众看到的莫文蔚总是很快乐、信心满满,她坦言也会有心情不好的时候,不过负面的情绪来得快去得快。

“我基本上很乐观、开心,碰到不如意当然会不开心,可是发泄之后就过去了。我不想要沉溺在沮丧的心情中,要哭也可以,哭完就move on(继续往前走)。”

不同年龄阶段享受当下

莫文蔚认为在不同年龄阶段会有不同的体验,对自己也有不同的感觉,不应该对年龄有所恐惧。

她说:“不同阶段要享受当下,不要觉得要回去20几岁!年轻时也有很多白痴的事情,很多事情也不懂得。现在多了很多体会,我还是蛮期待未来的。”

会否觉得有任何遗憾?她直回“没有”,坦言当然会有一些错失掉的机会,但也因为错过了,才有之后的机会,“当时选择怎样,就好好地走下去。我不太会‘早知道怎样怎样’,会避免有遗憾。(如何避免?)对自己有信心,做了当时认为是最正确的选择就要面对,想好了就好好去做。”

《联合早报》、zaobao.sg、电台UFM100.3和《优1周》是这场演唱会的指定宣传媒体。

“绝色:莫文蔚”25周年世界巡回演唱会新加坡站

日期:6月15日(星期六)

时间:晚上8时

地点:新加坡室内体育馆

票价:$228、$198、$168、$138、$108(不包括行政费)

购票:www.sportshubtix.sg、31587888、新加坡室内体育馆售票处,以及全岛SingPost。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1