声音雌雄难辨 周深接受自己的不一样

雌雄难辨的声音,让周深不敢在中学同学面前唱歌,不料正是这把声音,让他后来踏上歌手之路。

中国歌手周深声音极具辨识度,如果只听声音不见人,会以为那是女生在唱歌。2014年周深参加第三季《中国好声音》,盲选时唱齐豫的《欢颜》,获得三位导师转身,他们转身后都很吃惊,杨坤转身前还说:“这女孩唱得挺好的。”

对于声音经常被形容为“女声”,周深接受联合早报访问时坦言受困扰,但学会接受各种评语。“这就是我的声音,也许有人觉得不像男人的声音,但更多人觉得不像女人的声音。”

周深在中学时被同学取笑,因此不敢公开唱歌,直到念高一,应学长邀请演唱学长的原创歌曲,大家觉得他唱歌很特别,他渐渐有了知音。周深后来成为“献声不露脸”的网络歌手,圈粉不少,《好声音》就是在网络平台发掘他的。

从《好声音》转战《声入人心》

周深参加《好声音》后知名度跃升,他去年11月再参加美声节目《声入人心》,初登场就以一曲“Time to Say Goodbye”虏获三位导师廖昌永、尚雯婕和刘宪华的心。周深在《声》的演出深得好评,网民赞“他的歌声直戳灵魂”“周深的歌声超越美声,一开口就是有故事的声音”。

《好声音》之后,周深在乐坛已小有成绩,为何还去参加《声》?他说:“那是非常冒险的节目,没有人做过,值得我去挑战。我觉得每个人都要踏出自己的舒适圈,才能够找到更多的可能性,我觉得我做对了。”

许多人质疑流行歌手周深为什么去参加美声节目,但周深说其实他是学美声的。

从医科转到美声,难忘老师如亲人

周深当年高考失利,父母打听到去乌克兰读书便宜,教学质量好,送他到乌克兰学医。但周深觉得学医很辛苦,一年后退学,转到乌克兰利沃夫国立音乐学院学习声乐和美声唱法。

周深转到利沃夫国立音乐学院后快乐许多。他分享最难忘的事情:“是认识我的专业老师,感觉在国外有亲人照顾我。老师看见我穿破洞牛仔裤,就带我去买新裤子。老师的工资不高,但还是想照顾我,这是我一直非常难忘的事情。”

从医科转到美声的周深感慨:“人生经过很多有趣的兜兜转转,才会知道什么最适合自己。现在我已经知道,虽然做音乐很难,但也许这是最适合我的。”

问周深现在是否更自信?他说:“目前还不知道,我慢慢地接纳自己的声音。参加《声入人心》时,大龙哥(郑云龙)告诉我,要学会接受自己的不一样,也要告诉大家,我是不一样的。”

周深希望越来越多人听到“周深”这个名字,就想到他的歌声。“也许你的第一个反应是问号,怎么这个男生是女生的声音,但之后你会觉得这就是周深的声音。”

下周首次来新参与慈善演唱会

周深下周来新参与“客逢狮城献温情慈善演唱会”,这是他第一次来到狮城,他说带着很多的问号,抱着很大的好奇心。

得知演出歌手有齐豫,他很期待。“我参加《好声音》时,齐秦是导师之一,我会想齐豫老师听过我的歌吗?对我有印象吗?就跟第一次去新加坡的心情一样,带着很多的问号,但更多的是开心和激动。

“客逢狮城献温情慈善演唱会”6月12日(星期三)晚上8时,在滨海艺术中心剧院举行,参与歌手有齐豫、黎沸挥、周深和黄红英。这是南洋客属总会为庆祝国家开埠200周年、独立54周年,以及会馆成立90周年而主办的大型慈善演唱会,为新加坡自闭症协会筹募义款。文化、社区及青年部长傅海燕将应邀担任主宾。

演唱会票价为198元、168元、138元、98元、68元和48元。

购票网址www.apactix.com

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1