杨永聪 自称 不适合当偶像 James Yang

在台湾发展歌唱事业的混血歌手杨永聪(James Yang),五年前发的首张专辑“Stay”未引起太大回响,他没有放弃,去年底再出击,发行全创作专辑“Lost & Found”。

杨永聪接受联合早报访问时坦言,其实有闪过放弃的念头。“创作是我歌唱事业的重点,但我之前只能唱别人的歌。”第一张专辑以翻唱为主,只收录了两首他的创作。

他说:“我问过自己,是不是不适合当歌手?我的答案是,我不是不适合当歌手,而是不适合当偶像。我会坚持下来,是因为唱歌和创作是我的梦想,而我不会放弃梦想。”

杨永聪的父亲是英国人,母亲是香港人,他在英国出生长大,父母在他10岁时离婚。他2014年来新宣传,曾与记者分享许多学华语的笑话,这次他受访说华语,虽然还是洋腔洋调,但比之前流利许多。

讲错华语被笑也没关系

他说:“我以前比较害羞,用华语聊天会觉得尴尬,但我的工作要靠华语,所以就鼓起勇气,就算讲错被笑也没关系。”

新专辑“Lost & Found”收录了杨永聪的十首原创作品,再请李焯雄、周耀辉、Hush、小寒等知名作词人,填上中文歌词,是一张双语双碟专辑。

杨永聪说英语版的歌词是自己写的,唱起来比较贴近自己。但他自爆无论是英语或华语歌词,他都要花蛮多时间背起来,因为记性不好。他自嘲:“我现在背好了,下星期又忘了!”

出道后有越来越多的收获

专辑取名“Lost & Found”,问杨永聪出道以后觉得自己失去了什么,又收获了什么?他说:“我没有失去什么东西,反而每天都有越来越多的收获,不只音乐方面,我还有机会演戏,现在还有了自己的家庭,有老婆和小宝宝。”他去年与交往三年多的圈外女友结婚,11月迎来女儿。

有写歌给女儿吗?杨永聪说平时哄女儿睡觉时会随便哼一些旋律,考虑将这些旋律写成歌曲,但又不忘自嘲:“我得记住这些旋律。”

第30届金曲奖月底举行,之前将有一个“金曲国际音乐节”,杨永聪获邀在“金曲星声代”演出。他说现在不觉得紧张,通常要到演出前的一分钟才紧张。他透露:“我做过最大型的演出是2万多个观众,我没有压力,反而小型的演出,我更有压力,因为可以清楚看到每一个观众的表情。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1