查看冠状病毒19最新报道

玩具四动员 叉子最受宠

胡迪警长守护着小主人的新宠小叉,不让它逃脱。(迪士尼提供)

字体大小:

玩具总动员4 Toy Story 4(PG)

娱乐性 ★★★☆/艺术性★

导演:Josh Cooley(乔许库利)

演员(配音):Tom Hanks(汤姆汉克斯)、Keanu Reeves(奇洛李维斯)、Tim Allen(提姆艾伦)

故事:玩具胡迪的首要任务是照顾他的孩子,无论主人是安迪还是邦妮。邦妮制作了新玩具“小叉”后,小叉即成为最受宠的玩具,但小叉不愿接受自己的新身份。玩具们随邦妮踏上公路旅行,小叉找到机会跳车逃脱,胡迪追了出去……胡迪与旧爱“牧羊女”重逢,过程中碰上不怀好意、对胡迪的零件虎视眈眈的女娃娃。

叉子被当玩具搞笑

距离上一部《玩具总动员》已有九年。《玩3》的温馨结尾被视为此动画系列的“完美收官”作,《玩4》的出现令我既期待又怕受伤害。看完电影,觉得那份担心多余了。

上一部演到,玩具们的主人安迪已成为青少年,即将展开大学生涯,安迪将陪伴他成长的玩具转送给小女孩邦妮。这一部,熟悉的Woody(胡迪警长)、Buzz Lightyear(巴斯光年)等老朋友们继续发展新故事,也迎来不少新朋友,当中戏份最多的是一个不伦不类的玩具——Forky(小叉)。它原本是一支被丢入垃圾桶的叉子,主人为它贴上双眼和四肢后,被赋予新身份,还成为玩具中最受宠的!

小叉的模样和行径制造了许多笑料,如它念念有词“我怎么可能是玩具,我是用来吃东西的”,它也一心想回归垃圾桶,每每看到垃圾桶就兴奋跳入,却被胡迪一而再踢出“安乐窝”,滑稽极了。在我看来,小叉就像是一夜长大的臭屁孩,面对突如其来的状况和新身份不知如何是好,想回舒适圈待着,却被迫面对社会。

胡迪警长这回严重失宠,成为可有可无,在衣橱里积尘的玩具,但依然正面积极。它知道主人没了小叉会很难过,帮忙“教育”和“守候”小叉,后来吐露心声:“因为这是我现在唯一能做的事!”有点鼻酸。

胡迪的心路历程,像是退休在即的中年男子。看着它,总想到“舍己”二字。除了因为其“舍己为人”的情操,它得解开“舍弃自己”的习题,放下某些原则,才可迎接新生活。

女权主义洋溢

20190620_showbiz_toystory_Large.jpg
反派娃娃(中)是个女娃娃。(迪士尼提供)

此片赶上流行,流露女权主义。胡迪与旧爱“牧羊女”重逢时,对方已摇身成为行走江湖,不需要主人的女汉子;反派娃娃“Gabby Gabby”是个女娃娃,统领男娃娃们;片尾胡迪把警长勋章赠给女牛仔Jessie(翠丝),颇有传承意味。

皮克斯(Pixar)动画工作室制作的《玩》从1995年推出至今,陪伴观众走过24年,当年看首部电影的小学生,也许已婚或为人父母。盼《玩4》能在这个学校假期,守护更多童年,成为这一代小朋友的美好回忆。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息