林益民上下楼梯靠拐杖

去年做心脏手术带来的后遗症,使得本地艺人林益民如今上下楼梯得拿拐杖,但丝毫不影响他将带团到印度尼西亚峇淡岛走一趟“榴梿忘返旅”!

去年休息超过半年

林益民接受联合早报专访时透露,因心脏阻塞去年中到政府医院动手术,不过不是做绕道手术,而是通过大腿内侧装了一个支架,没想到一星期后,惊觉动脉受损,腿部还长出血瘤,他紧急入院动手术,住院三周。他回忆说:“每天伤口的血水流不停。出院后每天也到医院洗伤口。”

他心想洗伤口费用应该不会太贵,换到私人医院,没想到一次费用100多元,当医生告诉他,有可能会洗长达半年,他心惊胆跳了,因为加起来的费用不便宜。还好,他积极面对伤口,两个半月就复原,不必再去洗。伤口如今虽复原,但损伤的动脉影响到他上下楼梯,他说:“比较没力爬楼梯,现在身边多了拐杖。”

也因动了手术,他去年底原本得带养生团到中国山东,唯有取消。休息了超过半年,他7月将带团到峇淡岛。问他担心体力吗,他解释:“我不是导游,我的团是美食团,过去20多年来,我只须出现在饭桌上,向团员一一介绍美食或食物的典故。”

错失《疯狂富豪》试镜

林益民将连同本地艺人林尤发这个7月20日至21日带爱品味榴梿的人走一趟两天一夜的“榴梿忘返旅”。

由于动手术,林益民错失好莱坞电影《疯狂富豪》(Crazy Rich Asians)的试镜机会,有部香港喜剧电影找他,他也无法参与。对于电影,他随缘。林益民已70岁,不被老化的身体击倒,反而展现出顽强的生命力。

米其林的残酷事实

反观米其林主厨接连自杀新闻包括44岁法国知名米其林厨师伯努瓦维奥利耶等,身为美食家的林益民,就活得勇敢与坦然。

他说:“米其林是自我身份与厨艺的肯定,若发展到无法控制自己,还走上绝路,就失去意义。”三言两语戳破“星星”叫厨师太沉重的残酷事实。

林益民生活充实,偶尔带美食团、当美食评审等。他有两个女儿,四个孙女。大女儿本地大学毕业后到日本早稻田大学深造,会讲日语也一直喜爱日本的生活,在东京靠近迪士尼乐园一带买地盖了房子,今年初与丈夫带着两个女儿移民到日本。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

林益民
1