粤剧名伶新马师曾太太 祥嫂癌逝遗产分给子女

(香港讯)已故粤剧名伶新马师曾(邓永祥)太太洪金梅,2日晚上7时左右,因肺癌于养和医院病逝,享年73岁。

祥嫂今年5月被揭入院,6月时她的长子邓兆尊被发现到医院探望母亲,当时仅称母亲因普通老人病痛入院。据悉是祥嫂不希望外间知道她患病,故要求子女不要公开。数日前,祥嫂病况急转直下,被送进加护病房,最终敌不过病魔。

祥嫂1945年于香港出生,是新马师曾第四任妻子。两人1965年开始同居,1992正式结婚,育有四名子女邓兆尊、邓兆荣、邓翠玉及邓碧玉。

邓家争产风波发生于1997年,当年81岁的香港慈善伶王“新马师曾”祥哥因支气管炎、肺积痰及心脏病入院。新马师曾1997年病逝后,留下逾4.2亿港元(约7300万新元)的巨额遗产,包括永祥大厦、西贡4万多英尺地皮及楚留香酒楼。因遗产分配问题,祥嫂与四名子女关系决裂,一家人包括祥嫂的兄弟妹,多次对簿公堂,轰动海内外。官司持续约10年,直至2006年法院宣判祥嫂败诉才告一段落。同年10月,祥嫂在61岁寿宴上,跟邓家子女宣布和好。

形容儿女是“红卫兵”官司持续约10年

祥嫂与子女为争夺遗产各不相让,她曾形容子女是“红卫兵”。除牵连邓家亲人外,好友白韵琹、黄夏蕙也卷入其中,分为两派透过传媒对骂。当年祥嫂的弟妹九舅父洪泉、十一姨洪国华连同邓小艾及邓兆荣在永祥大厦内向八舅父洪家泉追讨欠款,争执愈闹愈大,九舅父飞脚踢门,怒砸电话及玻璃杯,结果手被玻璃碎片伤到,全程被录影播出。虽然多年来祥嫂与子女的关系时好时坏,但最终时刻,四子女都在病榻旁守候,陪她走最后一程。

外传长子分获最大部分的财产

外传祥嫂留下15亿港元(约2亿6086万新元)身家,主要会分给四个子女,不过因为她比较疼爱长子邓兆尊,外界推测他应该会占最大份。邓兆尊回应表示:“请问一个病人,会不会告诉你她有多少身家?而我会不会为了钱而留在她身边,我觉得我不是很喜欢钱!凡事有好有坏,大家做回自己的本分。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1