朱其瑞:抖音令香港明星复苏

周海媚利用抖音宣传。(互联网)
赵雅芝都利用抖音宣传。(互联网)

我与明星

自从有了日活量8亿粉丝的抖音(短视频分享平台与应用),香港明星可说是迎来了第二春。他们到大陆亮相,就连70多岁的狄龙、郑少秋、梁小龙和赵雅芝等,所到之处,引来无数途人举手机拍抖音,真的是充满仪式感,瞬间就被8亿粉丝所留意。

手机拍照没盛行前,谁在街上用相机拍到明星,就奖励2百块200港元(约35新元)。有一次巩俐在深圳买马桶,与店员争吵推倒马桶扬长而去,店员致电报料,我在广州终于将巩俐拦住。

再没记者敢得罪刘德华

因为访问巩俐我没去刘德华在广州的影迷聚会。他晚上在天河体育馆演唱会现场,那时候有一个女人在香港开记者会,说跟刘德华同居18年,要刘德华给一个交代,刚好我在访问红线女,没想到在旁边的刘德华爸爸插嘴,说那个女人如果跟刘德华同居18年,没理由他从没跟这个女人喝过茶。

我之前在本栏提过,报道出街后,刘德华打电话狂骂我,说不相信父亲说过这句话。我说我从来不会做假新闻,公司也从来没要求记者作假,30多年来公司更从没登过道歉启事,他应该去问父亲有没有说过。

盛怒的刘德华说如果证实我作假,他不惜倾尽这些年赚下的20多亿港币(超过3500万新元)身家,令到我走投无路生不如死。我当时不敢关手机,足足10多分钟之后,刘德华才拿起手机向我道歉,说他父亲当时不知道我是记者。

从我这个事件之后,香港再也没记者敢得罪刘德华,更没有记者敢访问他的父母和朱丽倩。

香港娱闻无法“登陆”

香港全盛时期每年拍300多部电影,现在每年30多部。香港明星被大陆观众熟悉,全靠电影和剧集,但明星的生活,大陆年轻观众并不了解,百度是2000年才推出,报道香港明星的雅虎中国,也是1999年尾面世,但后来也撤出了大陆。

香港销路30万份、第二大的苹果日报从来不获准进入大陆,日销80万份排第一的东方日报,四年前也被官方以手续未全禁止进入大陆。TVB也是毫无作为,总之香港娱乐新闻根本无法进入大陆。

大陆记者都有共识,35岁以上的男女港星都不访问,除非有大的新闻。他们有时候看到这些明星迎面而来,会假装蹲下绑鞋带没看见,女明星低胸装扯下吊带也没用,因为记者好心访问了这些明星,但公司不釆用,反而对他们是二次伤害。

万梓良曾被记者抵制

现在,全香港的明星都进军抖音了,只有房祖名一个人还没亮相而已。毕竟,这也最便宜又不用依赖别人的宣传方式。8亿人在应用里一块喊你吃饭,明星咸鱼翻身也不是不可能,娱乐记者的黄金年代也成了过去。

当年的万梓良如日方中,连周星驰也拜他为师学演技,我们有一次访问他,其中一个小妹妹记者问他绯闻,他立刻发飙,明星可以不回答,把小妹妹记者骂哭就太过分了,之后,全香港有10个娱乐记者对他釆取了抵制行动,就是任何场合都当成看不见他,照片不见他,报道也不提他,外面知道万梓良被记者杯葛,十多年都不敢找他拍戏。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1