邓超坚持当“不缺席的父亲”

台湾女星兼导演刘若英在微博发文,表明看《银河补习班》预告已泪汪汪,想起自己从小不被看好,老师说她没救时,幸好家人都让她坚持做自己。

《银》是中国大陆演员兼导演邓超和导演俞白眉联导的第三部电影,邓超也兼饰男主角。两人接受联合早报电邮访问,被问到有没有类似的悲惨经验,邓超说:“我曾经也是大家眼中的‘坏孩子’,但是妈妈在我最迷茫的时候,也不允许其他人看低我。”妈妈对邓超的信心,让他撑了过来。

俞白眉则说:“父亲一直支持我的各个选择,无论是学习还是工作。电影中‘草色遥看近却无’的段落,就是我和父亲的亲身经历。”俞白眉表明没有父亲的相信和支持,没有现在的他:“如果我和邓超的作品有一些温度,是因为我们都是在相信和爱里成长的孩子。”

《银》票房好,吐槽多

《银》在中国上映六天票房超5亿人民币(约9923万新元),两导演谈到票房成功因素一致认为:“票房是市场的肯定,观众的肯定,我们不敢说这就是成功,如果票房数据最终不错,要感谢观众的认可。”

不过随着《银》的票房越高,观众的吐槽也不断增加,有网友表示被电影热血教育意义的宣传给欺骗了,此片虽然主打温情教育,但没有指出教育问题的实质,也未提出可以解决问题的方法。面对网友的差评,邓超坦承自己做导演的能力可能还有不足,不能把每一秒都做好,但他对《银》这部电影尽力了。

20190726_showbiz_dengchao_Large.jpg
化老装的邓超(左)与俞白眉研究拍摄的影像。(互联网)

俞白眉则称只有还没长大的人才看不懂《银》,对自己的电影十分自信。谈到导《银》难忘的事,俞白眉说:“太多了,从前期筹备、拍摄执行、后期制作到宣传推广,都非常难忘。用电影台词说,‘都是不可错过的时光’。”

两导演每天打电话回家

《银》刻画20世纪80、90年代,航天员马飞(白宇饰)在浩瀚太空意外失联,在生命的绝境中,他回忆自己了不起的爸爸马皓文(邓超饰)。马皓文意外错过儿子成长的七年,再次和儿子相聚后,马皓文坚持独特的教育方法,与儿子守护住爱与亲情,故事充满欢乐、温暖、泪水与奇观。

马皓文是“另类”的父亲,现实中邓超又是怎样的父亲?他说自己从未缺席孩子的重要活动,他在周末甚至会飞回家与儿女聚餐后,再飞回剧组,:“平时接他们上学下课,儿子的全班同学我都认识!”

俞白眉则说:“拍戏再繁忙,我和邓超都约定:每天都要留出时间和家里通电话,和孩子交流。我们做不到马皓文那么优秀,但努力向他学习。”

《银》与童星合作,可有束手无策?俞白眉说:“我们很幸运,找到了孙浠伦(饰少年马飞)和冯泽昂(饰年幼马飞),为了这两个马飞,我们从数万孩子中海选,但巧合的是,他们都是第一次就被看中。在片场,他们迅速领会导演意图。跟冯泽昂讲戏时,有时都会疑惑,到底有没有听懂,但开机拍摄发现,他虽然只有六岁,却全明白了,简直就是天才。”

世界各国刚庆祝登月50年,《银》也选在7月上映,戏里七分钟的太空戏有166个特效镜头,邓超是否因此变成半个宇航人员?他谦虚地回应,在太空宇航方面,的确是从门外汉开始学,一点一点地做功课。从最早到酒泉卫星发射基地采风,当面向航天人请教,请他们到现场技术指导,再到和俄罗斯等各个国家的专业团队,在动作、特效等方面交流,都受益匪浅。

俞白眉补充说:“我们曾经开玩笑说,整个实施过程是‘被全剧组的人抬着轿子走的’,的确要感谢专业高效有执行力的国际团队。”

《银河补习班》已在本地上映。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1