查看冠状病毒19最新报道

任达华不急着复出 新片演失明大叔

饰演视障者的任达华在《小Q》与导盲犬“布丁”有多场“对手戏”。(互联网)

字体大小:

(香港讯)香港资深艺人任达华上个月在广东中山一个公开活动上遇袭,遭一名陌生男子持刀捅伤腹部及手指,事后做了两次手术。返回家中休养的他近日受访透露,自己现在每天都在妻女的陪伴下,回医院清洗伤口。

他说:“现在我的起居饮食,换衣服擦身都靠太太,女儿就做我的大厨,做菜以及蒸鱼给我吃,味道很不错。”至于何时复工?他说:“我并不心急!”

笑称小Q应该封影后

任达华遇袭前两天,在沙田受访分享在电影中与狗狗相处及拍摄趣事。《小Q》是《导盲犬小Q》的香港版,任达华饰演性格孤僻,脾气很差的失明大叔,通过人狗相处的故事,表达爱与忠诚。

片商宣布《小Q》于中国大陆延期至9月20日上映,香港则维持于8月15日上映。华哥被看好有机会凭饰演视障人士角色,问鼎明年金像影帝,他笑称,导盲犬小Q好戏应该封影后。

任达华跟饰演小Q的“布丁”对手戏多,他不讳言与狗狗拍戏很困难,“因为它不懂做戏,也不识走位和对镜头,所以每个镜头都NG多次。”

为了顺利演出,华哥会在需要小Q舐他的位置涂上芝士,用味道来吸引它,加上华哥事前学了一些狗“语言”跟小Q沟通,令拍摄顺利完成。

去盲人学校观察视障者

虽然与狗拍戏有难度,但华哥大赞小Q好戏,还用“影后”来形容“布丁”,他说:“小Q是狗女,我觉得明年金像奖应该是小Q夺影后和新演员奖。”很多人看了此片,都大赞华哥有机会问鼎明年金像影帝,对此他表示无所谓,“最重要是大家看完、喊完,感受到片中传达爱、包容与忠诚的信息。”

华哥为了感受突然失明的无助和恐惧,演出前特意去盲人学校,观察视障者的行为和他们的内心世界,“本来只是观察,后来我主动要求做测试,蒙住我双眼,带我去一个地方,告知我里面有多大和有什么,让我在5分钟内摸黑走出门口,我将在训练过程感受的恐惧、无助与孤独,投放在角色上。”

戴特制隐形眼镜

华哥在片中还戴了一副完全看不见东西的隐形眼镜,令他失去方向感,更感无助,和狗狗拍摄时更自然。他说:“戴上后我完全看不到,因为全白色,戴上后只看到白色影,对光线感到刺眼,帮我演无助的感觉。”

其中一场戏任达华要冲出马路自杀,他笑指其实当时自己很害怕,但自杀又不能表露惊恐:“是真正看不到的状态下去演,车几时来不知,几时刹车不知,只知向北行。真是怕,又看不到。”

视力模糊拍摄两个月,他坦言不时跌撞,手脚擦伤,拍摄时有导盲犬才令他顺利走动。

希望以后可以领养导盲犬

任达华家中一向有养狗,他说:“以前有养狼狗,好高,初来我家已经有如琦琦那样高,我女儿也有养小狗,狗仔都好黏我。”

片中的布丁是真实的导盲犬,完成拍摄后,便去一个视障人士家庭履行导盲犬工作,任达华说:“完成拍摄后,我有去偷望它,也希望数年后可以领养它,它现在3岁多,等它退役后希望可以接到我家养。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息