如果世上只有一人记得披头四

靠谱歌王 Yesterday(PG13)

娱乐性 ★★★★/艺术性★☆

导演:Danny Boyle(丹尼博伊尔)

演员:Himesh Patel(希米什帕特尔)、Lily James(莉莉詹姆斯)

故事:平凡男子杰克(帕特尔饰)是一名住在英国滨海小镇的未成名创作歌手,青梅竹马艾莉(莉莉饰)是他的第一个经纪人,一直支持他、帮助他,但面对现实的种种,杰克的音乐梦想快要幻灭了。当全球发生神秘大停电事故,杰克在当天发生车祸,隔天醒来竟发现传奇乐团Beatles(披头四)从来没有存在过。他开始唱起披头四的经典名曲,迈向成名之路。不过,有得必有失,他一炮而红后与艾莉渐行渐远,也渐渐过不了自己那关。

电影向披头四致敬

音乐承载集体与个人回忆。如果我最爱的乐团和歌曲在一夜之间离奇消失,除了我之外无人记得,我一定会觉得很孤单。这是本片主人翁杰克所面临的问题,他选择弹唱这些被遗忘的歌曲给世人听。如果你是他,你会怎么做?

这部摇滚喜剧片由《贫民富翁》(Slumdog Millionaire)奥斯卡最佳导演博伊尔与爱情电影《诺丁山》(Notting Hill)、《真爱至上》(Love Actually)编剧Richard Curtis(李察柯蒂斯)联手打造,献出天马行空的故事。被誉为“改变世界的乐团”的披头四及作品被“除名”后,当今人们若首次听他们的金曲,这些歌曲还会受欢迎吗?这段情节超现实,但电影未走奇幻调调,趣味够足,浪漫也有,整体朴实温馨。

喜欢披头四音乐的你,耳朵有福了。片中能听到披头四的《昨天》(Yesterday)、《回到苏联》(Back in the USSR)、《漫长而曲折的道路》(The Long and Winding Road)、《嘿,朱迪》(Hey Jude)等等。

约翰蓝侬被复活

电影充满向披头四致敬的意味,但偶尔也拿他们的歌开开小玩笑。有一段戏,音乐制作人提议杰克将“Hey Jude”改名成更符合时代的“Hey Dude”(嘿,老兄),杰克立即翻白眼抗议,因为他觉得这个建议严重侵犯经典。

这是帕特尔的第一部长片。编剧柯蒂斯坦言,选角一度陷入胶着:“我们试镜了演技非常好的演员,但他们不太能唱歌,有一些很会唱,却不能演戏。”不过,看到帕特尔拿起吉他自弹自唱披头四的歌曲后,导演和编剧即知道找到不二人选了。

博伊尔说:“从他的弹唱中,听出他对披头四作品的敬意,但他的演奏也颇随性,不像卡拉OK式唱法,为经典歌曲赋予新鲜感。”

英国创作歌手Ed Sheeran(艾德希兰)和英国名嘴James Corden(詹姆斯柯登)参与演出,扮演自己。前者戏份不少,助杰克登上大舞台;后者属客串,邀请杰克上深夜金牌节目受访。

我的泪点来自披头四已故主唱John Lennon(约翰蓝侬)的出现。他在故事里“被复活”了,戴着招牌小镜片眼镜,在海边小屋过着简单的日子。看到“活生生”的他时,想着倘若1980年12月8日他未遇刺身亡,可以继续用音乐改变世界,当今的世界又会如何?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1