姚彣隆:叛逆与无知的我

台前幕后

17792天之前的那一天,一名男婴带着嘹亮的哭声来到了这个世界。他的大眼睛好奇地看着眼前陌生的一切。在医院待了几天过后,爸爸妈妈就把他带回家了,回到家里阿公阿嫲都很开心地迎接他,毕竟他是长孙当然疼爱有加。

当时爸爸是驾德士的,妈妈在车衣厂工作,多数时间是阿嫲陪着他长大。妈妈说他小时候为了要求玩具可以蹲在地上哭,不管父母亲已经走远了,看来这孩子相当固执,还好爸爸当时并没有满足他的无理取闹。

给爸妈惹不少麻烦

5岁时阿公过世了。阿公临走前已经卧病在床,阿嫲要照顾阿公又要照顾这个顽皮的小孩,很辛苦。妈妈每天放工过后都会来接阿嫲的班,爸爸为了家里也日夜奔波,每个人都为了这个家付出时间和精力。只有这小伙子什么都不会做,有时候还会和亲戚的小孩打架,让爸妈惹上不少麻烦。

他6岁上了幼儿园,当时妈妈每天都会给五分钱让他买甜品喝。到了一年级上小学时,零用钱好像也只有几毛钱,他每天都要吃上一个冰棒或红冰球。他当时身高不算很高,却爱上打篮球,没多久就进了篮球校队,但功课不算太好,就这样迷迷糊糊地读完了六年小学。

差不多这时候,爸妈存到了一些钱,他们终于买了属于他们的第一间房子,阿嫲偶尔也会过来一起住。还记得第一次上中学的前一天紧张到睡不着,阿嫲也陪着他不睡,告诉他不要怕,第一天到学校交了朋友就没事了。

上了中学后对蓝球的热爱更加明显了,每天除了篮球还是篮球,不是代表学校就是马来西亚柔佛州新山县去比赛,回到学校总有一大堆功课来不及做,一大堆考试来不及准备。有一次因为在课堂里偷抄笔记被老师在课室外罚站,刚好副校长经过竟然问他前一天的篮球比赛成绩如何,当然又是赢了啦,哈哈!

被爸爸打一巴掌

中学六年,因为篮球比赛被学校记了很多大功,但也因为交了很多“爱追求自由”的同学到处惹是生非,而记了不少大过,本来差点要被学校开除的,还好很多老师帮他求情,甚至担保,他才保住了学位。爸爸知道这件事后,非常生气地给他一巴掌,真的是头冒金星啊!

中学最后一年的成绩本来是不错的,但因为家里经济环境不允许。他打消了上大学的想法。从那时候开始他就没心念书了,他本以班上第二名开学,到了年尾竟变成班上最后第二名。

毕业后就到社会上去找工作,那段时间他经常去玩游戏机,打台球,后来还成群结党去飙车。所谓年轻人的叛逆与无知都在这小伙子身上看到了。

他是谁?他是姚彣隆。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1