中国热播剧因应“限古令” 《长安十二时辰》亦真亦假

开播就迎来一片盛誉的中国古装悬疑剧《长安十二时辰》,终于在本月12日落幕。半开放式的结局尽管不可避免地有观众评论“烂尾了”,但也引发网友对于最终大魔王的讨论和想象空间,《长安》在豆瓣好评高达8.5分,总体来看大部分人对结局是满意。

《长》故事讲述长安城上元节前夕陷入危局,死囚张小敬(雷佳音饰)临危受命,与靖安司负责人李必(易烊千玺饰)在十二时辰内拯救长安。

《长》剧改编自作家马伯庸的同名小说,这个复仇和反恐、个人恩怨和国家大义交织的故事,发生在唐玄宗天宝三载(公元744年)上元节的那一天。然而因为中央的“限古令”,编剧不能篡改历史人物事迹,为了让《长》顺利播出,剧中角色的名字都全面翻新。

故事及人物虽为虚构,《长》仍是在史实基础上展开的艺术创作。除了还原展现盛唐时期长安城上元灯节的繁华,也让观众一睹上至皇城下至市井人们的衣食住行。导演曹盾受访时说:“婚丧嫁娶、衣食住行才是真正的文化……要拍出大唐的时代气息,把人物做扎实了,情感就扎实了,情感扎实了,所有的情节才扎实。”

《长》对史实、服装、化妆和道具十分考究,每个小细节都看得出用心,历经漫长的筹备过程,长达7个月的拍摄期,最终曹盾带着剧组端出一盘好菜,助攻《长》成为“年度第一古装剧”。《长》有哪些符合真实的历史,哪些又是虚构部分,本文带你一探虚实。

◎人物名字(假)

剧中人物大多采用化名,但在历史上都能找出其原型。

由徐璐饰演的严太真,原型人物是中国古代四大美女之一的杨贵妃(杨玉环),剧中取名严羽幻,显然是杨玉环的谐音。李泌改成李必(易烊千玺饰),贺知章改成何执正(韩童生饰),李林甫改成林九郎(尹铸胜饰),连唐玄宗身边的高力士也改名郭利仕(呂涼饰)。

◎靖安司(假)

《长》最重要的“情报部”靖安司为虚构的反恐单位。唐朝武则天曾设立“内卫”是比较完整的情报机构,其他皇帝未设置过类似部门。

20190815_showbiz_changan4_Large.jpg
靖安司的迷你长安城模型。(互联网)

《长》掌管靖安司的是天才少年李必,靖安司内包含李必的卧室、侧室、案牍区等,呈现官员在档案库进行情报分析的繁忙景象。司中的关键道具“巨大沙盘”忠实模仿长安108坊,沙盘中可以看到坊内曲巷、漕运水渠,查案时可俯瞰迷你长安城。

◎望楼(假)

靖安司靠长安城内各处分布的高塔望楼监控和收集情报,望楼四面设置旗语装置格,以白紫两色彩布或夜晚灯光显示信息。

20190815_showbiz_changan2_Large.jpg
《长》高塔望楼四面设置白紫两色的旗语装置格,传递密码信息。(互联网)

望楼传递的信息必须加密,靖安司主事徐宾(趙魏饰)打造出“密码本”。据悉灵感源自周朝兵书《六韬·龙韬》记载姜子牙征战时与主将的通信方式。

其实唐代的望楼主要作用是军事监视,并没有传递讯息的作用。唐代最常用的传递信息方法依然靠人员快马加鞭传达。

另外,剧中的望楼也利用鼓声传达信息,但实际上,鼓声于唐朝基本用来告知百姓们开城、闭城的时间。

◎不良人(真)

《长》主角张小敬担任过“不良人”的职务,因违法被关押判刑。“不良人”这个组织是真实存在过的,活跃于唐朝,是主管侦缉逮捕的官差,类似于今天的刑警,主管称为不良帅。

史书上关于不良人的描述不多,大多与小案件有关,可见不良人职位不高,属于小吏。

张小敬犯罪受罚,他的左眼下方有刀疤,显得凶神恶煞,这也符合历史的形象设定。

◎服饰、妆容(真)

20190815_showbiz_changan3_Large.jpg
《长》服装组特制“唐代标准色卡”,亲自印染全剧的服装。(互联网)

《长》对唐朝文化的高度还原精神,展现在服装上,连一闪而过的路人亦如此。导演曹盾透露:群众演员的衣服都是特别织布、印染制作的。服装组为此特别制作“唐代标准色卡”,一次次的调色,亲自印染服装,打造出最贴近那个朝代的模样。

20190815_showbiz_changan1_Large.jpg
易烊千玺头上的“子午簪”发簪由后往前插,根据古道士的插法。(互联网)

剧中从铠甲、官服都曾细致考究,易烊千玺头上“子午簪”的佩戴方式有讲究,发簪由后往前插,最初剧照公开时被网友吐槽,但有历史爱好者以古代道士的佩戴方式证明这才是正确的佩戴方式,因为唐朝道教文化盛行,角色本身也有道家背景。

另外,女穿男装,在唐代蔚然成风,所以在剧中包括檀棋(热依扎饰)等几个女角都有男装形象。

肤白颊红大酒窝、樱桃小嘴,是唐朝流行的审美。剧中女角对唐妆的高度还原,除了脸颊两边红点,也会在眉间额头贴上花钿,接着在面颊酒窝处点上面靥。贴面靥最早流传于宫中,代表月事来潮不能接受“御幸”,传到民间则成了一种妆饰。

◎美食(真)

剧组特地请来专家精心复原20多种唐朝点心供各种宴会、日常场景所需。此外,前几集张小敬埋头大吃的面条、火晶柿子、排骨、水盆羊肉、胡饼等都是西安地区传统美食。

薄荷叶则是作者马伯庸考察后安排的,薄荷叶在唐代可以药用,剧中男角没事喜欢嚼薄荷叶,像是今天吃口香糖一样。

◎礼仪、娱乐(真)

20190815_showbiz_changan5_Large.jpg
唐人的“叉手礼”。(互联网)

《长》常常出现的“叉手礼”,和一般常见的抱拳不同,确实是还原唐代的见面礼仪,当时的男性行叉手礼时,双手在胸前,用左手握住右手,右手拇指上翘,女性则相反。

唐代人推崇诗歌,《长》剧中出现许鹤子(曲柵柵饰)的歌手,原型是唐玄宗时期宫廷歌伎许合子。

另外,胡旋舞是唐朝最流行的舞蹈,《长》剧中可见百姓戴着面具跳舞。

本地观众可通过dimsum.asia以及dimsum应用收看,也可于Hub戏剧首选(星和视界860频道)或StarHub Go Select追剧。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1