查看冠状病毒19最新报道

NBA传奇篮球明星批昆丁 揭露李小龙私下谦虚有礼

布莱德必特(左)和“李小龙”在《从前有个好莱坞》中对打。(剧照)

字体大小:

(洛杉矶讯)美国名导Quentin Tarantino(昆丁塔伦提诺)电影《从前有个好莱坞》(Once Upon A Time In Hollywood)疑似矮化李小龙的桥段引起许多争议,除了李小龙女儿李香凝跳出来抗议该片对父亲的描述不实,72岁美国传奇运动员Kareem Abdul-Jabbar(贾巴尔)也站出来为李小龙说话:“李小龙是我的朋友和老师,昆丁的电影非常不尊重他!”重批电影人竟拍出具有种族歧视且与事实不符的内容。

贾巴尔是美国最伟大的NBA篮球运动员之一,近日撰文批评塔伦提诺未尽到一个影人的责任,认为即使电影是虚构的,但是镜头会影响大众对真实人物的印象,甚至会侵蚀许多人的记忆,塔伦提诺“粗糙且种族歧视的方式,作为一个艺术家和人类都是很失败的”。

贾巴尔说自己相当欣赏塔伦提诺,“他是如此大胆、不妥协且难以预测。”甚至多次出席对方的电影活动,只是新片李小龙的片段让他相当失望。他提到第一次和李小龙认识时,是在UCLA学生时期,当时为持续学习武术,因此和对方结为好友,也是师生关系,“他教我武术的纪律和精神,成为我能在NBA纵横20多年却很少受伤的重大原因。”

当年亚洲人通常饰演不可理喻的坏蛋或是卑躬屈膝的仆人,贾巴尔指出,李小龙持续提到这些在电影和电视中刻板的亚洲人形象令他非常沮丧,所以他企图用演技改变这些想法。贾巴尔无法理解塔伦提诺用如此单方面的负面形象写出李小龙的角色,尤其让Brad Pitt(布莱德必特)饰演的动作临演打败一个中国功夫演员,正是过去李小龙尝试扭转的画面。

他也透露和李小龙外出时,好几次都听到有人用大声粗俗的笑话想挑衅李小龙开打,但李总是礼貌拒绝并且原谅,和电影中描绘的自大无礼完全不同。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息