查看冠状病毒19最新报道

新片入围威尼斯引争议 导演波兰斯基发声回应

波兰斯基的新片《我控诉》入围威尼斯电影节主竞赛单元。(互联网)

字体大小:

(威尼斯讯)犹太裔名导Roman Polanski(罗曼波兰斯基)新片《我控诉》(J'accuse)入围意大利威尼斯影展主竞赛单元,引发不少争议。波兰斯基在争议声中接受中国新浪网站访问,谈到为何拍摄《我控诉》,以及对自身处境和当下社会风气的看法。

谈到拍摄动机,他说,宏大的故事常常能拍成很棒的电影,片中事件是一个非常出色的故事,一个人被不公平地指控,这种故事总是很吸引人,考虑到目前反犹太主义的抬头,这也是当下的一个议题。他说:“虚假的指控,糟糕的法庭程序,腐败的法官,以及更重要的还有,可以不经过公平审判,也没有上诉权利就给别人定罪、谴责别人的‘社交媒体’。”

作为一个犹太人,他曾在战争期间被追捕,作为电影人又曾经被波兰的斯大林主义者迫害,而现在许多人都在追捕他,试图阻止放映他的电影,也有人试图将他从学院除名。

对此,他说:“拍这样一部电影确实帮了我非常多。在这个故事里,我有时候会发现一些我自己经历过的瞬间,我看到了一样的否定事实、拿一些我没做过的事情谴责我的坚决,大部分骚扰我的人根本不认识我,对这个案件也根本不知情……我的工作并非我的自愈手段。但是,我也必须要承认,我对于电影中展示的迫害体制中的很多的小细节都很熟悉,而这也很明显启发了我。”

波兰斯基在承认同一名13岁女孩非法发生性关系之后逃离美国,至今已经当了40多年的逃犯。威尼斯国际影展允许波兰斯基的电影入围竞赛单元,影展主席巴尔贝拉为他辩护说:“我认为,我们必须对一个人的艺术家身份和他的所作所为之间加以区分。艺术史上有很多艺术家曾犯下不同性质、严重程度不一的罪行。然而,在很多情况下,我们依然会考虑和欣赏他们的艺术作品。我们对待波兰斯基也是一样。在我看来,他是依然活跃在欧洲影坛的仅存的几位大师之一。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论