谢震武主持法庭节目 摊开黑暗现实警世

《好小子》爆红的颜正国走过一段心酸荒唐的传奇岁月。(互联网)
艺人陈为民是讲鬼故事的高手。(互联网)

震震有词

可在YouTube观看

开始关注《震震有词》节目是因为主持人谢震武。

台湾观众疯政治,政论节目多不胜数,我比较看得下去的是谢震武的《新闻面对面》,不想听名嘴大放厥词,而是想听谢律师的个人观点。

好的主持人知所进退,问该问的问题,给适度的反应,引导嘉宾畅所欲言,谢震武做得恰到好处。不同于一般中规中矩的新闻类型主持人,他正派,理智却也幽默,用逻辑思维与同理心分析事件,甚至会为自己认为的不公不义或藐视司法之事动怒,连续四年获颁《读者文摘》的最佳电视新闻/时事节目主持人奖,不是没有道理。

谢震武原是电视台的法务顾问,被游说当上节目主持人,但至今仍未放弃律师本业,代表作是益智节目“Who Wants to be a Millionaire”的台湾版《超级大富翁》。

今年开播的《震震有词》,在谢震武的口中是法庭节目,每集邀请各界专业人士讨论法庭案件,谢律师希望能让观众如同在看一场戏。节目透露的案件内幕,的确比影剧情节还精彩,网络不少观众留言赞节目优质有品味,我建议本地编剧若无灵感,不妨看这个节目参考。

《震》请来刑警、法医、鉴证专家、律师、捡骨师、社会线媒体等嘉宾开讲真实经历,触及刑案、诈骗、灵异、豪门、出轨,甚至冥婚、灵魂出窍、旅游禁忌等离奇课题,导入理性疑问或法律观点讨论,信者会觉得开眼界,不信者可当听故事。

法医未见尸体先被托梦因而解剖破案;悬案多年后侦破,过程发生很多怪异事情;警察局囚禁室有定居的“阿飘”,警察们都习以为常;律师的禁忌是上法庭穿的法袍绝对不能洗;奥斯卡级演技的罪犯连测谎器也蒙骗;葬礼的礼仪师被幽灵缠身,据说是不满意下葬时穿的衣服颜色……世界很大,无奇不有。正如谢震武所说:“打官司最常听到的是‘证据到哪里就办到哪里’,但证据如何浮现,过程很多时候无法用科学解释的。

颜正国传奇半生让人唏嘘

节目论尽人间事,有一集看了很难不动容。4岁出道,9岁演电影《好小子》红遍亚洲,长大后曾险些被判死刑,如今却以书法闻名的颜正国,是主角。

火红童星颜正国忙于拍戏,除了自己的名字以外,压根儿不识字。回学校不断被霸凌,只能一直躲在课室,然后在上最后一堂课时就先逃出学校。他忍无可忍休学一年,四处交朋友,找的都是最凶的,为了“以恶制恶”保护自己。先后涉入许多案件,因为公众人物的身份,百口莫辩,进出监狱习以为常,最后牵涉掳人勒索案件,据他所说根本不在场,也不是幕后指使,却嘴硬跟检察官杠上,一度被求处死刑,终于判刑15年。

颜正国说他听到死刑也只是“哦”淡然以对,然后对着窗户唱悲歌。狱中为了识字开始学书法,只因骤逝的父亲曾说“你以后可以写春联”就潜心苦练,如今写得一手好书法,还曾得全台第二名。颜正国谈司法办案的荒谬,谈早期牢房里拳头定权势,有钱甚至连海洛因也买得到的实况,也谈及包括苏有朋念书时常无端被揍的艺人遭霸凌事件。传奇半生很励志,也让人唏嘘。

社会上存在着很多现实,藏匿于暗处,偶尔摊开来,或严肃警世,或当趣味闲话,知道总比无知来得好。

你那边怎样.我这边OK-新加坡篇

8频道 晚上9.00

延丰在台湾召开记者会,宣布与海外机构合作事宜。在新加坡的豪森心焦发电邮催促Eric尽快调查延丰与这些公司的关系,Eric却一直没有回复。延丰传简讯给豪森,指提款机盗提案主嫌车祸身亡,豪森震惊。

动物管理局

e乐(新电信Ch11/501)每周一至周四 晚上10.00

演员: 陈赫,王子文。兽医郝运因为猫咪配种事故,意外发现世上有转化者存在。动物管理局因无法洗掉郝运的记忆,只好逼他加入成为探员。精于人情世故的郝运和战斗力超强的动物管理局组长吴爱爱合作查案,一桩牵扯郝运身世的大案浮出水面。

当铺之星第20季 Pawn Stars S20

历史频道 (星和Ch401,新电信Ch 209)  晚上9.00

典当在1950年代之后成为美国流行的消费信贷方式,如今当铺还是帮助人们维持收支平衡。拉斯维加斯的“金银当铺”由三代同堂的哈里森家族经营,他们运用锐利的审视眼光和技巧来为典当品估价,从寻常无奇的物品到货真价实的老古董都有。

黑夜看守人 The Vanishing

Fox Movies(星和Ch622,新电信Ch414) 晚上9.00

偏远夫兰南群岛上的三个灯塔看守员找到一箱黄金,结果却离奇失踪。

尸杀帝国 Rampant

tvN Movies(星和Ch818)晚上10.00

朝鲜时期,活尸横行。为抑制猖獗的活尸,王子李清从中国重返朝鲜后,决定与活尸展开生死决斗。张东健、玄彬主演。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1