FBI探员直面万恶人性

美国最著名的杀人魔查尔斯曼森,在第二季第五集出场。(互联网)
亚特兰大连环杀童案是第二季重点,霍顿(前)与黑人探员巴尼联手查案。(互联网)

心灵猎人第二季 Mindhunter 2

可在Netflix观赏

两年前的《心灵猎人》第一季一鸣惊人,被视为那一年的最佳美剧。

《心》由创作出“Se7en”和“Fight Club”的名导David Fincher(大卫芬奇)制作并执导,幕后推手是女星Charlize Theron(查理兹塞隆)。在电影与电视界线早已模糊的现在,《心》系列比电影更引人入胜。

用讲的,也能不寒而栗

精彩,因为真实,人物与案件,均源于生活。

取材自曾在FBI担任罪犯侧写师的约翰伊道格拉斯著作“Mindhunter: Inside the FBI's Elite Serial Crime Unit”,讲述70年代联邦调查局探员透过采访连环凶案杀人狂魔,试图走进罪犯内心世界,了解背后的动机、手法等,并在保守的时代开创犯人侧写模式。

Jonathan Drew Groff(强纳森德鲁格洛夫)诠释的主角霍顿福特探员原是谈判专家,第一季出场仅在FBI学院纸上谈兵,传授谈判技巧,但眼见周遭发生的罪案毫无逻辑,益发迷惘无力,开始致力研究新型罪犯的心理状态。

为什么杀人?原来……没有为什么。扭曲变态的心理,可以是后天造成,却也可能是人性本恶。政府原本是应该让人民信赖的权威,但当连政府也不可信,社会便起了变化,犯罪模式难以捉摸,根本无需动机,纯粹杀人取乐。

没有刺激感官的追缉动作场面,用讲的,也能让人不寒而栗。世上的邪恶,看不到,而是隐藏在内心。

行为科学组,第二季主力

《心》第一季,重心放在外形非常典型的男主角霍顿身上,第二季,行为科学组开始受到FBI高层重视,而故事也出乎意料地采多线发展,深化行为科学组其他成员的性格。

搭档比尔坦奇面对幼子涉入恐怖婴孩误杀案,隐瞒性取向的心理学博士温蒂卡尔则开始一段新恋情,配角形象立体化,发挥空间比灵魂人物的霍顿更大。

如此安排很颠覆却又理所当然,关于霍顿,故事其实也讲得差不多,无须执着。大卫芬奇此等天才型创作人毕竟艺高人胆大,毫不顾虑观众反应,或许是成功关键。

单是看每集开场或结束出现捆绑虐杀案BTK杀人魔片段式刻画,耐心铺陈,吊人胃口,便不得不佩服制作人的沉着与功力。关于BTK的故事,竟然还得等待第三季呢……

查案兼顾政治角力

《心》第二季,以80年代亚特兰大非裔少年谋杀案为主轴。岂是查案这么简单?探员要面对的还有激烈的政治角力。来自华盛顿的行为科学组新主管,一心想取得成效,作为自己的政治资本。亚特兰大的政客为了个人利益掩盖连环案件,置市民于不顾。而查案过程,也因亚特兰大的种族问题而复杂化。

这一季大家关注的另一焦点,是第五集出现的查尔斯曼森。电影“Once Upon a Time in Hollywood”以撼动好莱坞的“曼森家族”犯案为题材,在电影与剧集里诠释曼森的竟然是同一演员Damon Herriman(达蒙海瑞曼)。霍顿与曼森一来一往的拉锯斗智,千呼万唤,却仅出现一集,点到即止,也是高招。

魔鬼未必长得像魔鬼。有虚张声势如曼森和“山姆之子”,也有诸如女大生杀手狂魔艾德肯柏、阿特兰大杀童恶徒韦恩威廉姆斯等看似正常,且言之有物,是非常有趣的谈话对象。恶魔们都有一套为自己恶行开脱的理由,说起残酷案件一脸平静,仿佛事不关己,毫无罪过。

是麻木了吗?剧里,霍顿走进魔鬼的黑暗世界,逐渐迷失的或许是自己。人类懦弱,与恶的距离,也许没那么遥远。

伪装不伦 Fake Affair

GEM(星和Ch814,新电信Ch519) 周一至四,晚上9.00

改编东村明子的原作漫画,讲述30岁、单身、在父母家生活的派遣社员滨钟子的爱情故事。滨钟子因毫无成果的生活感到疲惫不堪,日渐失去作为女人的自信。她与帅哥邂逅后,伪装成已婚者,开始一段“禁忌”之恋…

我是媒体人

8频道 晚上8.00

红星大奖前夕,造型设计师练习生雅媗和思玲到艺人试装会观摩,被导师当场问倒。星光大道制作组勘察场地,两综艺助理编导练习生雨荷和妤庭从中了解到摆设机位的诀窍。雅媗和思玲的新任务也跟星光大道有关,他们为表演歌手打点造型,面对以“升值改造”为主题的考验,压力之大,可想而知。

一条狗的使命2 A Dog's Journey

Singtel TV随选电影,随时播看

小狗贝利在主人伊森的嘱托下,通过不断的生命轮回,执着守护伊森的孙女CJ,贝利最终帮助CJ收获幸福,再次回到主人伊森身边。

毁灭者 Destroyer

Fox Movies(星和Ch622,新电信Ch414)晚上9.00

任职洛杉矶警局的女警探艾琳贝尔(Nicole Kidman饰),年轻时曾被派到邪教组织执行卧底任务,造成身心无法磨灭的创伤。多年后,当邪教首领再度现身,艾琳找回当年一同卧底的成员,重新面对这个摧毁自己人生的恶魔……

美玉 A Special Lady

tvN Movies(星和Ch818)晚上10.00

黑道起家的罗玄贞(金惠秀饰)让组织转型成大财团后打算金盆洗手。律政界新星崔大植(李俊熙饰)想利用黑帮军师林尚勋(李善均饰)对她展开报复,三人相互斗争。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1