看病也诊断社会问题

吴俐璇在河内小儿癌症科医院发现越南癌症病发率高的症结。(堂堂映画提供)
杨君伟在蒙古医院见证当地临终护理的过程。(堂堂映画提供)

寻医(首播)

U频道 每逢星期三,晚上9.00

人间疾苦不断,济世良医在哪儿?堂堂映画制作10集全新资讯节目《寻医》,带观众到中国、越南、蒙古、菲律宾等地,三名主持人杨君伟、董姿彦和吴俐璇走入病房和诊室见证疾病和治疗,也深入当地社群探索造成医疗窘境的问题症结。

节目监制洪益兴接受联合早报访问时说:“本地的资讯节目较少涉及医疗题材,所以希望从这个角度切入,探讨个别国家及地区的医疗体系与当地社会风貌之间的关系。例如很少人知道蒙古国的临终护理做得非常好,当地临终护理的医疗先锋,其实是经过一段漫长过程的争取,才能给予病人很人道的善终照料。”

医疗课题不单关系到提供多好的医疗服务,洪益兴说:“我们从许多热血的医生和医疗人员的身上,感受到当初他们穿上白袍的使命感,也从众多病患和看护者故事中看到生命最脆弱,还有最顽强的那一面。”

进入病房成最大挑战

谈到制作节目的挑战,洪益兴说由于要进入医院和病房拍摄,牵涉到病患的隐私,因此说服院方敞开大门让摄制组进入是最大挑战。“10集节目,10个拍摄地点,我们被无数的医院拒于门外,但我们也非常感恩,有些医院和合作伙伴,看到制作组的真诚,愿意配合拍摄。”

例如《寻医》成功在越南胡志明市取得拍摄准证,进入当地最忙碌的紧急部门拍摄。此外在台湾,《寻医》也成为一家医院第一组全程拍摄心脏移植手术的摄制队。

今晚播放的首集讲述蒙古的临终护理,由杨君伟主持。蒙古医疗资源紧张,临终护理却一枝独秀,这跟蒙古有众多肝癌末期病人有关,更是“临终护理之母”敖登托雅教授努力的成果。

杨君伟受访时说,拍这个系列有很多次觉得很难受,心里一直很挣扎,觉得面对病痛,面对死亡是很私人的事情,“当我带着摄影机做访问,即使是关心的询问,你其实也在介入。”

来自蒙古男子的谢谢

杨君伟提起最难忘的经历:“有一个将死的蒙古爸爸,他的孩子刚开始反应很大,他说‘我知道你们在做什么,就是要让我哭对吗?让我在镜头前受情绪影响,所以你问我这些问题?’他很生气,蒙古男性不容易表露出内心感触或说出自己的想法,那会显现他们脆弱的一面。”

隔天,该名男子却谢谢杨君伟把他们的故事说出去,让更多人知道。杨君伟说:“我转头告诉导播,他们这样讲就够了,就值得了。”

董姿彦则到菲律宾首都马尼拉政府妇幼医院采访,发现当地人不节育,孩子生得过多,不但加重医疗资源短缺,也延续了贫困的恶性循环。

她回忆:“产房里的妈妈们除了喜悦,还有一份焦虑,是一般人没机会体验或理解的。我看着在我面前距离不到一米的产妇分娩,那一幕很感人,同时也相当血腥,让我百感交集。”

马国艺人吴俐璇则说:“寻医这两个字,你觉得就是去看看医生那么简单,但其实观众会看到很多社会基层、经济、人文、环境的问题。看到当事人经历人生的挑战,一直提醒我,其实我们非常、非常的幸福。”

没有名字的女人(首播)

U频道 晚上7.00

主演:吴知恩、裴宗玉、朴胤载、徐芝释、崔允素。讲述因为别人的野心失去自己的人生与孩子的女人,向陷害自己的恶人报复。洪智媛儿子海成得白血病,唯一能配上血型的是孙如莉,如莉的爸爸孙柱浩为阻止洪智媛带走女儿,遭遇车祸身亡。

失踪网红 A Simple Favor

HBO(星和Ch601,新电信Ch420)晚上9.00

主演:Anna Kendrick、Blake Lively。描写身为母亲的网红努力寻找闺蜜从他们居住的小镇离奇失踪的真相。

暴走律师

tvN Movies(星和Ch818)晚上10.00

主演:李善均、金高银、林元熙。讲述一宗离奇的杀人命案,只有嫌疑犯却找不到证据和尸体,律师和检察官合力揭开事件背后的阴谋。

V.C.安德鲁斯:黑暗天使 VC Andrews:Dark Angel

Lifetime(星和Ch514,新电信Ch302)晚上8.55

希文和富有的祖父母相认后,日子渐渐好转,他开始接触上流社会的生活,但在法丁格尔庄园,一切远不如表面看起来那么简单。

宠物当家2 The Secret Life of Pets 2

Singtel TV随选电影,随时播看

延续2016年夏天的《宠物当家》故事,讲述宠物在主人离家工作或上学后的生活。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1