51岁杀手对战23岁的自己

双子杀手 Gemini Man(PG 13)

娱乐性★★★/艺术性★★☆

故事:51岁的传奇特工亨利博根准备退休之际,被多名杀手埋伏。他顺利脱逃,开始逃亡,组织再派一名神秘杀手追杀他,这名杀手对他的一举一动了如指掌,亨利惊觉杀手竟是年轻的自己!

影评:两全其美,实在不易,享受到科技美学,故事却未能取悦观众,看完后心情两极。

《双子杀手》由“华人之光”李安执导,好莱坞黑人男星Will Smith(威尔史密斯)主演,Mary Elizabeth Winstead(玛丽伊丽莎白文斯蒂德)、Benedict Wong(黄凯旋)和Clive Owen(克里夫欧文)参演,《双》上映前已疯狂剧透,“自己打自己”的故事简介成电影卖点,史密斯被23岁的自己追杀,对方是一名复制人;接近片尾再现神秘人物,但转折点不难猜到。

故事缺乏惊喜和爆点,显得太平淡了。因为是李安的作品,总希望从他细致的镜头下获得感动与震撼,但从《双》感受不到,觉得有些遗憾。转念一想,若电影不由李安掌镜,也许会闹出“灾情”。

《双》企划始于1997年,碍于技术不成熟而搁置。二十多年来,名导Tony Scott(东尼史考特)、Curtis Hanson(柯蒂斯汉森)和Joe Carnahan(乔卡纳汉)试图把故事搬上大银幕,始终不成,直至2016年重启,李安出任导演。

3D镜头的美感与惊喜

未能享受情节,倒是很享受每个3D镜头的美感与惊喜,心情像在看画展。看到51岁的史密斯与23岁“无皱纹版”的史密斯对戏,奇妙极了,确实像是两个演员在对戏。戏里23岁的他,是根据史密斯的表演进行动态捕捉,由视觉效果专家从无到有打造而成,堪称目前影史上“最逼真的数位人类”。

20191010_showbiz_gemini_Large.jpg
视觉效果专家打造出23岁“无皱纹版”的威尔史密斯,堪称目前影史上“最逼真的数位人类”。

李安坚持在《双》电影采用每秒120帧的超高帧频,进行4K清晰度下的3D拍摄,画面比以往更清晰逼真。他在访问中说:“我的目标是尝试为数位电影发展一种新的美学。”李安想透过《双》探索拍片的新概念,“希望人们在500年后回看现在,会说‘首个百年拍的电影,做的是这些’。”

史密斯表示《双》是他从影以来,就感情与体能挑战而言,最辛苦的一次经验。对于跟“自己”对戏,他说:“第一次看到他时,觉得相当诡异,他是我,我看着一个23岁的完美自己,没有缺点的自己,很震撼。这部片会改变日后拍片的方式,以及看电影的方式。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1