凭《牛下女高音》人气再升 吴岱融靠歌声打动观众

吴岱融(右)与《牛下女高音》剧组合照,他赞扬这是自己少数喜爱的剧本。(吴岱融提供)

字体大小:

TVB(无线电视)台庆剧《牛下女高音》热播中,剧集罕有地不以年青小生花旦为主轴,改以一班中年要角找回牛头角下村昔日的情怀,因题材新颖,使剧集口碑不俗。因为剧情题材带有音乐元素,在香港发展的本地男演员吴岱融在剧中不时展现歌喉,歌声打动不少网友,使他继《巨轮II》高天鹫的角色后,人气再次急升。

近年戏份最多的电视剧

港媒指《牛下女高音》女主角黄心颖因“安心风波”避走美国,宣传重点改放七大中年要角身上,吴岱融因此受惠,除了晋升男主角,还首次演唱电视剧插曲。吴岱融接受联合早报专访时否认受益:“我们的戏份本来就很重,大家都很平均。”

吴岱融说他和剧中其他中年演员——欧瑞伟、曾伟权、韦家雄、蒋志光、郑敬基、曾航生本来戏份就很重,另有82岁的钟景辉和年轻男女主角张振朗、黄心颖的戏份都很平均。《牛》是吴岱融近年戏份最多的电视剧,甚至超过他之前凭反派角色爆红的《巨轮II》。

重拾歌手身份筹备演唱会

七名中年要角中的蒋志光、郑敬基、曾航生都是歌手出身,但吴岱融也不输人。他说:“我在新加坡演戏之前,曾在酒廊唱歌,那时黄鹂、李健汉也在那里驻唱,巫启贤有时也来客串。”吴岱融后来履行国民服役,加入文工团,继续唱歌。

不过《牛》演员中,只有吴岱融被分配演唱电视剧插曲《你比我重要》,记者问是不是他唱得比其他人好,吴岱融回答:“是因为我在剧中是唱这首歌给老婆听。”

吴岱融去年曾推出专辑《风大浪大》,有许多网友都期待他重拾歌手身份回归舞台并开演唱会,他透露:“其实在筹备演唱会当中,希望年底之前能举办。歌手、演员身份对我这个年龄来说已经无所谓,最重要是观众能接受我,支持我。”

赞黄心颖聪明,演得很棒

吴岱融高度赞赏《牛》的剧本:“我拍电视剧21年来,这是我少数喜爱的一部,编剧得过金像奖的,剧本编得很用心。”

当初听闻剧集可能因“安心风波”要重拍,吴岱融说他很开心,因为可能会演得更好。后来又说原版播出,他也开心,因为觉得原汁原味也不错。

他认为,无论如何都比雪藏作品好,“为了某某人的私生活,浪费其他人的心血,这个做法不太公平。”

记者问会怪黄心颖搞出风波连累《牛》剧吗?他说:“每个人都有过失,我没权利怪别人,她也不希望有这样的结果。”

吴岱融与黄心颖首次合作,对她的印象如何?吴岱融说:“我跟她有很多对手戏,我觉得她很聪明,演得很棒。”至于黄心颖能否凭此剧重投娱乐圈,吴岱融不敢预测:“很难说。观众可以多些包容,但要不要回来,也要看她的想法。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论